Нет таких тряпок, которые эффективно очистят лобовое стекло, на котором разобьются сотни комаров и мошек. Нет также такого шампуня, который быстро растворит остатки впитавшихся в краску насекомых, смолы или следов от листьев, приклеившихся на неделю к кузову. Но чем же все это смыть?
Прежде всего, такие загрязнения лучше удалять как можно быстрее, особенно если авто покрашено дешевой однослойной краской или заново отполированной. Чем светлее цвет, тем легче его загрязнить.
Даже такая невинная вещь, как лист березы, если приклеится к краске на несколько дней и за это время будет намочен дождем, оставит на кузове «печать». Что касается остатков мошек, то если оставить их на краске, могут химически повредить внешний слой, из-за чего он начнет шелушиться. Обратите внимание на смолу деревьев: смывать ее водой с шампунем не имеет смысла – смола не растворяется в воде, также может вступить в реакцию с краской.
Удаление мошек со стекол и фар
Если фары выполнены из стекла (в случае окон это по-прежнему стандарт), можно смело использовать губку, причем кухонная может оказаться слишком жесткой. Раньше фары делали из солидного твердого стекла, которому даже кухонные губки были не страшны. Сейчас их делают из поликарбоната, поэтому к ним следует относиться так же бережно, как к краске – могут поцарапаться.
Безопасно можно использовать: тряпку из микрофибры, губки для удаления мошек с ламп и стекол, а также скомканную газету. Последняя опция особо рекомендуется. Используя одно из вышеперечисленных приспособлений, а также соответствующий нажим, достаточно обычной жидкости для стекол (может быть и жидкость для стеклоомывателя), однако жидкость для удаления насекомых, содержащая больше органического растворителя, облегчит нашу работу.
Удаление мошек с краски
Жесткие губки для мытья посуды оставьте на кухне – они повреждают краску эффективнее, чем наждачная бумага! Без риска можно использовать тряпки из микрофибры (может быть обычный мягкий хлопок), а также специальные губки для очищения краски от насекомых, но если губка кажется вам жесткой, лучше вместо сильного нажима использовать больше моющей жидкости или воды с шампунем.
Нельзя тереть на сухую! Если после смывания авто остались пятна, а краска кажется уже гладкой при прикосновении, это означает, что грязь впиталась в верхний слой краски. Чтобы ее удалить, лучше использовать в качестве инструмента мягкую тряпку, а в качестве химии – жидкость для первичного снятия краски, средство для глубокой чистки или обычную полировочную пасту. Это может быть и любительская паста Темпо. Должна справиться!
Удаление грязи с пластика
Для лакированных элементов действуют те же правила, что и для крашеных металлических, а вот черные бампера и полосы на кузове устойчивы к трению обычной тряпкой или губкой, за исключением кухонных губок. Внимание! Они могут быть неустойчивы к некоторым химическим средствам.
Как хорошо помыть авто на мойке?
Отправляясь на автоматическую мойку, стоит взять жидкость от насекомых и на 2-3 минуты перед въездом (или сразу после заезда авто на мойку) сбрызнуть загрязненные мошками элементы большим количеством жидкости. Благодаря этому есть шанс, что предварительно растворенные загрязнения мойка эффективно удалит – иначе шансов нет.
Внимание к химии
Не позволяйте, чтобы жидкость высохла на краске, особенно светлой, т.к. останутся пятна. Если краска разогрета, используйте жидкость на небольшой поверхности и сразу оттирайте, остатки химии нужно обязательно вытереть или смыть водой до того, как они высохнут.
Как смывать смолу?
Пятна от смолы деревьев очень хорошо смываются этиловым спиртом (пищевым или техническим), а также изопропиловым. Если под рукой нет специальных средств, можно попробовать смыть пятна (также и от асфальта) с помощью WD-40 или подобного универсального препарата на основе нефти. Для мытья окон (из чего угодно) не подходят жирные препараты – их придется смывать с таким же трудом, как и смолу.