Пользуясь русским языком, который профессор ВШЭ презирает и ненавидит, расскажу о начале строительства пирамиды дебилдинга и попытке словить хайп на ровном месте, навешать лапшу на уши и замылить глаза необычайными россказнями.
Сегодня информационные агентства запестрели феерической новостью, что из-за дороговизны овощей россияне начали есть больше крупы. А последней каплей стал заголовок «СМИ сообщили об отказе россиян от свежих овощей в пользу круп». Такое ощущение будто писали инопланетяне.
Знают ли эти журналисты, как выглядит «свежий» овощ и сколько месяцев в году русский человек ест «свежие» овощи? Напомню, овощи - это картофель, капуста, свекла, морковь, репа, редька и редис, огурцы и помидоры (томаты).
А знают ли они почём овощи на рынке и в магазинах по осени? Приведу пример из своей практики: - белокочанная капуста – 12 руб./кило, а значит самое время её квасить, свекла – 13 руб./кило, морковь – 26 руб./кило, картофель – 12 руб./кило. И что?
Пшено - 40 руб./0,9 от кило. Кстати, непонятно, что так задорожало в последний год? Греча – 27 руб./0.8 от кило, ячневая крупа, та же перловка, но дроблённая – 26 руб./ 0.8 от кило, изумительная пшеничная крупа – 26 руб./0,8 от кило. Рис под сорок рублей, манная в районе 30 рублей.
И где здесь несусветная трагедия подорожания овощей?
На дворе осень, овощи дёшевы, как никогда в последующем. Самое время варить борщи, чтоб ложка стояла.
И так было всегда. Зачем «СМИ» раструбили о дороговизне овощей осенью – непонятно. Попали впросак, а не в лыко или строку.
По весне – да. Овощи, накопившие себестоимость хранения, подорожают. Сейчас овощная цена весьма комфортна. И крупу русские люди ели всегда, а зимой уж тем более. Раньше, от лучшего соотношения цена-качество-питательность. А теперь для отказа от высококрахмалистого картофеля и для потребления клетчатки, улучшающей пищеварение. Хотя по мне, соотношение цена-качество-питательность у круп до сих пор на должной высоте.
Далее, Нечерноземье России не подходит для обильного возделывания зерновых, а для овощей самое то. И даже когда овощи стоили копейки человек стремился поставить на свой стол что-нибудь калорийное, особенно зимой. Теперь овощи стали популярны, т.к. калорийными продуктами граждане насытились и возникла другая проблема – лишний вес.
Так что этот хайп и новость об удорожании овощей, с выпученными от ужаса глазами, нам нипочём. Более того, если не будем платить, то овощеводы бросят это своё занятие и тогда будет хуже.
Напоследок отмечу, в заметке пишется о конкретном случае. Общее удорожание жизни автор не отрицает, так что нытье и скорбь в комментариях по этому поводу допустимы, но не приветствуются.
Рецепты экономных и полезных блюд из овощей или круп не прилагаю, здесь на Дзене их навалом.
До новых встреч! "Иностранным агентам" привет!