Рассказывать о полезных свойствах воды мы здесь не будем. Просто вспомним историю о её добычи из недр нашей необъятной земли.
Впервые об этом говорилось еще в Библии. Вспомним эпизод про то, как евреи, идущие по Синайской пустыне, изнывали от жажды. Тогда пророк Моисей ударил посохом по земле. С той секунды на этом месте забил источник с кристально чистой водой. Такой метод бурения сейчас называют ударно-канатным. Он основан на пробивании грунта тяжелой штангой.
А вот о самых первых скважинах впервые упоминается в Древнем Египте. На некоторых водозаборных сооружениях даже есть дата бурения. Вы только представьте, что даже спустя две тысячи лет они продолжают снабжать жителей водой. Но как же их пробурили? Изначально египтяне использовали грубые долота из камня, которые прикреплены к деревянной палке. Возраст таких буровых инструментов – 5000 лет. Примитивное оборудование использовалось достаточно долго, пока ему на смену не пришло металлическое зубило и долото.
Технология по бурению достигла большего совершенства в древнем Китае. Еще в VII веке до нашей эры Конфуций упоминал о скважине, которая достигала более полукилометра, в некоторых источниках упоминается вот такая цифра – 532 метра. Жители этой местности разрушали горную породу зубилом из металла, прикрепленным к палкам из бамбука. При помощи жесткого каната своеобразный инструмент поднимали на высоту и сбрасывали. Таким образом порода разрушалась. Её раздробленные частицы смешивались с водой, которую потом черпали ведром вручную. Идея этой технологии принадлежит инженеру Ли Пэну. Способ бурения до сих используют, особенно в песчаниках.
А вот, что касается Европы, то первое упоминание о скважинах датируется 1126 годом. Глубина самой первой была порядка 120 метров. Пробурили её в одной из бедных провинций Франции. И только спустя семьсот лет к скважинам появился особый интерес, это стало настолько перспективным бизнесом, что даже создали фонд. В 1833 году в Париже начали активно бурить скважины, чтобы обеспечивать население водой. На работу одной из таких сооружений ушло почти шесть лет, и когда глубина достигла почти 500 метров, процесс остановили, чтобы укрепить стенки. Потом, конечно, продолжили бурить, но уже вовсю использовали обсадные трубы. И только в 1841 году дошли до воды, оставив позади почти 550 метров. Итогом долгих лет работы стал фонтан чистой воды высотой в тридцать метров.
На Руси бурить скважины начали в XI веке. Изначально цель была – добыча соляного раствора, из него вываривали соль. Потом уже скважины стали бурить на воду. Как только эти работы обрели популярность и возымели успех, полученный опыт стали использовать для решения задач и проблем по добыче полезных ископаемых. Так, например, в XV веке во время бурения скважин на воду в крепостях и кремлях одновременно добывали и минеральные соли. Технология процесса есть в первом рукописном русском учебнике под названием «Роспись как зачать делать новую трубу в новом месте». Опыт многих веков собрали в одном своде правил, в котором подробно описали и сам буровой инструмент и как его изготовить, а также рассказали про установку оборудования, и способы бурения. В книге даже можно найти рекомендации, как взять пробу грунта, рассола, и как ликвидировать аварийный случай на участке. Почти 130 терминов русского происхождения применяют в учебнике – это говорит о профессионализме технологий на Руси. В качестве приложений использовали самые удачные скважины, одна из них достигала порядка 88 метров в глубину.
Уже к XVII Россия готова похвастаться своими мастерами высокого класса, и хоть таких было не мало, они никогда не скучали без работы. Самым частым заказом было бурение скважин для соляных промыслов. До нашего времени дошло всего несколько имен профессионалов – это Николай Жигулев (г. Вязьма), Спиридон Краевский (г. Невель), Анисим Спиридонов (г. Старый Череповец). Новые технологии стали появляться во время первой промышленной революции. Паровые машины, двигатели внутреннего сгорания и электродвигатели - как новый виток в бурении. Всевозможные открытия и создание новых марок стали, сплава и других химических реагентов. Всё это совершенно отличалось от старых методик. Уже к середине XIX века в различных уголках нашей необъятной страны пробурили большое количество скважин.
Из-за активного роста тяжелой промышленности увеличились объемы работ по геологоразведочным работам. Тогда появились новые методы поиска для ускорения процесса. Горно-разведочные работы были малопроизводительные и достаточно дорогие. Тогда всё чаще стали применять бурение во время поиска месторождений полезных ископаемых. А как же выглядели самые первые буровые станки? Они представляли собой механическую систему, которая применялась для металлообработки. То есть колонна бурильных труб вращалась от шпинделя. Механизм подачи, создающий осевое усилие, выполнял винтовые, цепные и рычажные системы. И только спустя время буровой станок оборудовали гидравлической подачей, появились также и система плавного регулирования. Всё вместе стало весьма сложным электро-гидромеханическим агрегатом с гидроэлектрическим приводом, которое используют и сейчас. Современное оборудование не только ускоряет процесс, но и делает его более облегченным. В нашей компании бурение скважины на воду длится всего несколько дней.