Екатеринбург — важный город для российской истории и культуры. И он даже может претендовать на звание «третьей» столицы, хоть его и обогнал Новосибирск по количеству населения.
⠀
Город основали в 1723 году. Тогда это был небольшой завод-крепость: в в его округе железная руда залегала очень высоко, а рядом были обширные леса и развитая речная система. До 1917 года центром Екатеринбурга был железный завод и монетный двор, который чеканил медные монеты для всей страны.
⠀
В годы Гражданской войны город несколько раз переходил от «красных» к «белым»: перед наступлением армии Колчака в городе расстреляли царскую семью в подвале дома Ипатьева (сейчас на его месте стоит храм Спаса-на-Крови).
⠀
Екатеринбург подарил СССР и России многих музыкантов, художников, актёров и даже одного президента — в его честь даже открыли первый в России музей 90-х и современности, «Ельцин-центр»
⠀
Художник Эрик Булатов, группы «Агата Кристи» и «ЧайФ», актёры Александр Демьяненко (Шурик) и Борис Плотников (доктор Борменталь из «Собачьего Сердца»), писатели Алексей Иванов, Владислав Крапивин, Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк — это очень маленький список из тех, кого небольшой рабочий городок подарил России.
⠀
Прославил Екатеринбург и его последний избранный мэр, Евгений Ройзман. Он был единственным градоначальником в России, который поддерживал заключённых «Болотного дела». Ройзман боролся с наркоманией в городе, и город стал одним из наименее зависимых в стране.
2