Интересно, почему некоторые дети любят ходить в кружки, а другие теряют энтузиазм через месяц? Или почему одни ходят в школу с удовольствием, а для других она становится самым большим наказанием?
Оказывается, многое зависит от того, поощряются ли дети и видят ли они возможность стать исключительными.
Если нет, они теряют энтузиазм, разочаровываются в себе и перестают хотеть что-либо делать.
Часто педагоги выбирают неправильные средства воспитания. Нельзя хвалить только одного ребенка или нескольких и не замечать других. Возможно, эти несколько действительно одарены, но у других также есть хорошие качества, которые учитель не видит или не хочет видеть.
Все дети должны быть замечены, и всем следует уделить внимание, потому что все они исключительны.
Ни в коем случае нельзя выделять одного человека, так как другие потеряют желание что-либо делать и могут вообще перестать верить в себя.
Мы часто забываем, что очень важно замечать хорошие качества каждого ребенка. Без сомнения, они есть у всех. Но они разные. И вы не можете измерить всех детей одной меркой, потому что нет статистически среднего человека.
Не существует стандарта, по которому мы можем измерять детей. Очень часто школьные учителя фокусируются на количестве знаний: ребенок должен читать, писать и все знать. Если кто-то отклоняется от этой навязываемой нормы, он становится как бы низкого качества.
Иногда создается впечатление, что педагоги в различных областях рассматривают ребенка не как живого человека, а как стандартное среднее. Многие дети не соответствуют этому предполагаемому стандарту и не получают поощрения за их усилия и поэтому чувствуют себя недооцененными. Это заставляет их терять мотивацию учиться или заниматься какой-либо другой деятельностью.
Часто дети говорят, что не стоит и пытаться, потому что они все равно получат только три за свою контрольную работу, независимо от того, стараются они или нет - они все еще «плохие парни» в школе.
Часто учителя сами заявляют, что ребенок, которого они считают плохим, не способен выполнять какую-либо работу хорошо и, если они это делают, то обвиняются в списывании. Это в конечном итоге лишает ребенка мотивации стремиться к чему-то и совершенствоваться.
Некоторые взрослые начинают работать лучше, когда их критикуют. Однако у взрослого человека уже есть устоявшееся самосознание. Независимо от того, сколько его критикуют, унижают, он знает, что он не глуп и способен не сдаваться и работать еще лучше.
Дети не могут этого сделать. Их психика, их чувство ценности, их самосознание все еще формируются. Поэтому детей следует поощрять делать то, что они делают.
Должно быть больше похвалы, чем критики.
И малыш, и ученик только начинают себя познавать. Если вы постоянно слышите, что вы плохой, вы начнете думать о себе именно так. Кроме того, хочется и вести себя так, чтобы поведение соответствовало самосозданному образу.
Сравнивать детей неправильно, но они сравнивают себя друг с другом. И они захотят учиться лучше, если знают, что сегодня похвалили одноклассника, а на следующий день получить положительное внимание учителя смогут они. Важно, чтобы один день хвалили одного, а на следующий хвалили другого.
Даже ребенок, которого хвалят за что-то ежедневно, не испытывает никакой радости, потому что это становится повседневной рутиной и ему не нужно искать награды за свои заслуги. Он знает, что его будут хвалить в любом случае.
Учитель обязан найти что-то, чтобы поощрить каждого ребенка. Для них это единственный способ почувствовать себя счастливыми. Ребенок, который плохо думает о себе, не будет счастлив.
Когда мы разделяем наших детей на хороших и плохих, они злятся, а затем мы удивляемся, почему они так недружелюбны. Каждый должен прилагать усилия и научиться понимать, что успех сопровождает нас не всегда.
При этом, если ребенок живет постоянно наказанным, он становится несчастным: без чувства собственного достоинства, без амбиций, без мотивации и злой. Это очень серьезно.
Такие, казалось бы, невинные моменты, как уныние, постоянное унижение и лишение ребенка способности чувствовать, что он может что-то делать хорошо, - одна из причин, по которой растет уровень самоубийств среди подростков. Надо хвалить всех.
Как же следует поощрять - на словах или подарками?
Как угодно. Тем не менее, вещи не так важны для детей, искренняя похвала, оценка - важнее. Любой ребенок почувствует себя прекрасно, если услышит, что он проделал большую работу, что он очень хорош.
Вещи не формируют самосознание ребенка - они просто предметы, которые ребенок получает, если в чем-то преуспел. Они не плохи, но важнее искренние похвалы и объятия.
Не забудьте хвалить ребенка и дома. Когда он сделал что-то хорошо и красиво, обнимите, погладьте, пообещайте, например, посмотреть вместе вечером фильм, это станет замечательным подарком для каждого ребенка.
Если же вы видите, что желание ребенка учиться или посещать занятия постепенно подавляется поведением учителя, то вам следует бороться за своего ребенка.
Поговорите с педагогом, объясните, как ваш ребенок чувствует себя, когда ему постоянно показывают, что он ничего не стоит. Попросите, чтобы его положительно оценивали хотя бы иногда.
Дома такого ребенка нужно поощрять гораздо больше, чем наказывать. Надеюсь, вы найдете за что. Если же, поговорив с учителем, вы не находите поддержки, возможно, стоит поискать другого. Это гораздо лучше, чем воспитывать неуверенного человека.