Добрый день уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня мы отойдем от отечественной техники в сторону импортной. Сегодня у нас на обзоре снова японцы. Да еще от известной фирмы Sharp.
Одними из самых лучших магнитол в мире по качеству звучания и функционалу считаются звуковые устройства от японской компании Sharp Corporation. Компания предлагает только самую качественную и передовую продукцию. Магнитолы и мультимедийные системы от Шарп не являются исключением. Известными моделями в 80-е годы считаются Sharp GF-777, GX M10HOR, Sharp WQ-T281Z, Sharp GF-800Z. Но сегодня мы поговорим о их меньшем брате - Sharp GF-1770S.
Помимо перечисленных выше Sharp GF-777, GX M10HOR, Sharp WQ-T281Z, Sharp GF-800Z, попадались и такие вот простенькие аппараты. Но и они были достойными соперниками советской технике.
Отечественные магнитолы были менее распространены в СССР. Они и появились почти на 10 лет позже первого кассетного магнитофона. Поэтому эту нишу помимо отечественных заполняли импортные магнитолы от Sony, Sharp, Toshiba, Siemens, Grundig и пр. Они привозились из командировок (как это сделал мой дед), завозились предприимчивыми моряками и фарцовщиками. Этот рынок в те годы процветал.
Вообще, магнитола довольно редкая. В интернете про нее практически нет информации. Я даже не смог пока найти на нее мануал. Но вот что я выяснил:
Sharp GF-1770S - монофоническая однокассетная магнитола с мультивольтажом 110-240в. Выходная мощность 1,95 Вт. Диапазон воспроизводимых звуковых частот 80 - 10000 Гц. Встроенный электретный микрофон. АРУЗ. Автостоп. Вход для микрофона. Выход на наушники или АС. Работа радио в частотах SW1 - 2,3 - 7,3 МГц и SW2 - 7,3 - 22 МГц (аналог нашей КВ); AM - 540-1600 кГц (аналог наших ДВ и СВ). Питание от 4 батарей типа D. Масса - 2,1 кг.
Магнитола 1980 года выпуска. Т.е. есть ей почти 40 лет... К слову сказать, сохранилась она довольно неплохо. Но почистить ей корпус нужно будет. Многолетняя пыль и грязь осели на магнитофон.
Выполнена магнитола замечательно. Пластик лёгкий и в то же время прочный. Карман кассетоприемника, облицованный полированным алюминием, полностью прозрачен и позволяет наслаждаться красотой аудиокассет и процессом воспроизведения в полной мере. Ручки регулировки уровня звука и выбора радиоканалов выполнены под хром и доставляют приятные тактильные ощущения.
Сверху располагаются кнопки управления воспроизведением, регулятор громкости, селектор выбора режимов магнитофон/радио и складная телескопическая антенна.
Справа мы можем видеть ручку выбора радиоканалов, регулятор точной подстройки сигнала, вход для сетевого шнура и селектор выбора напряжения. Как уже говорил выше, магнитола мультивольтажная.
Сзади мы можем видеть селектор выбора частот SW2, SW1, AM; вход для микрофона; выход для наушников; селектор включения/выключения выхода на наушники; батарейный отсек.
Конечно, эта магнитола не ровня более мощным братьям, но не у всех были возможности купить таких монстров. А потребностям неискушенного слушателя она полностью отвечала.
Магнитола попалась мне на Авито за неплохую цену. К сожалению, она требует внимания и обслуживания: при воспроизведении лента практически не движется, при перемотке еле мотает (грешу на умерший пассик). Ну и нет никакого звука при включении проигрывания или включении радио. Даже шума нет. Никакого.
Но меня эти проблемы не сильно волнуют. Сегодня буду вскрывать этот аппарат и смотреть, что я могу сделать. А также аппарат направится в помывку, очистку и смазку лентопротяга. Подарю японцу вторую жизнь. Но об этом в следующих статьях!
Еще про подобные магнитолы можно прочитать в следующих статьях:
Кассетник моего детства. Sony CFS-470S
Также, вы можете поддержать развитие моего канала! Ссылка будет ниже.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!