Найти тему
что-то на макияжном

Ночная еда, которую стоит попробовать в Китае

Лучшее, что есть в Китае - это ночная еда! Гедонизм процветает, выбор различный, на вкус и цвет каждого, кроме, может быть, европейского) Потому что лапшу и рис в разных вариациях можно найти 24/7, а пасту карбонару - только в ресторанах европейской кухни, и то, на своеобразный китайский манер (о чем я расскажу подробнее в следующих статьях).

Мне кажется, в нашем районе (не Сымине в целом, а именно близлежащие улочки), мы обошли все ночные чифаньки, и у нас, конечно же появились свои любимчики.

Одна из улиц нашего района с ночной едой - вечер, 5 часов, никого нет
Одна из улиц нашего района с ночной едой - вечер, 5 часов, никого нет

Малатан (малабань) 麻辣烫 - блюдо, ингредиенты которого ты выбираешь сам из большого холодильника (чаще из стендов с разложенными на шпажки продуктов) в тазик (слабонервным и паникерам лучше не смотреть), а после его взвешивают (если на развес) или считают количество шпажек и их стоимость (овощи дешевле - 1-3 юаня, мясо дороже - 5 юаней и больше).

Лапша на выбор к малатану, 3-5 юаней
Лапша на выбор к малатану, 3-5 юаней

Выбор из замороженных продуктов, свежих овощей, тофу, яиц, маринованного мяса и т. д
Выбор из замороженных продуктов, свежих овощей, тофу, яиц, маринованного мяса и т. д

После готовят - либо жарят в масле и подают с лапшой (малабань), либо варят и подают с бульоном и лапшой (малатан).

Вот в такой огромной кастрюле варят отдельные ингредиенты для малатана
Вот в такой огромной кастрюле варят отдельные ингредиенты для малатана

Мы пробовали брать одну порцию на двоих, пробовали каждому свое, и никакого лайфхака особого нет - на двоих может набежать в среднем 30-50 юаней. Что, тащемто, вкусно, сытно и недорого на мой взгляд.

Эта порция малабаня вышла в 38 юаней
Эта порция малабаня вышла в 38 юаней

Эти две тарелки малабаня обошлись в 42 юаня
Эти две тарелки малабаня обошлись в 42 юаня

Ещё один любимчик - шашлычки. Принцип такой же, как и в малатане, только тебе жарят на углях выбранные шпажки с продуктами и подают как самостоятельное блюдо.

Холодильник местной шашлычной и справа сразу место готовки
Холодильник местной шашлычной и справа сразу место готовки

Цена зависит от ваших предпочтений - может выйти как 10 юаней, если возьмёте тофу и овощи, а может и все 37, как однажды вышло у нас. Но назвать это блюдо стритфуда полноценным я не могу - к шашлычкам мы всегда готовили лапшу дома самостоятельно. 

Вот эта коричневая дверь с красным плакатом - вход в шашлычную и её размеры. Днем, конечно, она закрыта.
Вот эта коричневая дверь с красным плакатом - вход в шашлычную и её размеры. Днем, конечно, она закрыта.

Антисанитарийно ли это? Возможно. Я всегда панически отношусь к стритфуду в России, и ем только пянсе, которые делают на пару, а значит, все там проваривается и никто из паразитов завестись не может (я себя так успокаиваю), но в Китае я начала есть многое из того, что точно никогда бы не попробовала в своей родной стране.

Но есть то, что я даже не хочу пробовать в ночной еде - это салат из куриных/утиных потрошков и остальных субпродуктов. Клювы, лапы, головы, печень, кишки - все, что мы обычно не покупаем (кроме печени, конечно), тут едят за милую душу.

-9
-10

Довольно неприятно, когда у тебя в тарелке лежит лапа курицы, томно помахивая клювом утки и обнимая рыбный тофу. Бррр. Хотя у него есть ценители)

Есть ещё несколько видов китайского ночного стритфуда, которого я ещё не пробовала - местная шаверма и местный заливной бургер. Но никогда не поздно это исправить)

Передвижная лавочка изготовителей ночных шаверм
Передвижная лавочка изготовителей ночных шаверм

Когда я фотографировала этого парня, рядом стоял буддийский монах и ждал приготовления своего заказа. Для меня это стало знаком качества, и теперь я 100% буду искать эту лавочку в том районе)

Отпишитесь в комментариях, что вы пробовали из китайского ночного стритфуда или что хотели бы попробовать.

И ставьте лайки, конечно же)