Лучшее, что есть в Китае - это ночная еда! Гедонизм процветает, выбор различный, на вкус и цвет каждого, кроме, может быть, европейского) Потому что лапшу и рис в разных вариациях можно найти 24/7, а пасту карбонару - только в ресторанах европейской кухни, и то, на своеобразный китайский манер (о чем я расскажу подробнее в следующих статьях).
Мне кажется, в нашем районе (не Сымине в целом, а именно близлежащие улочки), мы обошли все ночные чифаньки, и у нас, конечно же появились свои любимчики.
Малатан (малабань) 麻辣烫 - блюдо, ингредиенты которого ты выбираешь сам из большого холодильника (чаще из стендов с разложенными на шпажки продуктов) в тазик (слабонервным и паникерам лучше не смотреть), а после его взвешивают (если на развес) или считают количество шпажек и их стоимость (овощи дешевле - 1-3 юаня, мясо дороже - 5 юаней и больше).
После готовят - либо жарят в масле и подают с лапшой (малабань), либо варят и подают с бульоном и лапшой (малатан).
Мы пробовали брать одну порцию на двоих, пробовали каждому свое, и никакого лайфхака особого нет - на двоих может набежать в среднем 30-50 юаней. Что, тащемто, вкусно, сытно и недорого на мой взгляд.
Ещё один любимчик - шашлычки. Принцип такой же, как и в малатане, только тебе жарят на углях выбранные шпажки с продуктами и подают как самостоятельное блюдо.
Цена зависит от ваших предпочтений - может выйти как 10 юаней, если возьмёте тофу и овощи, а может и все 37, как однажды вышло у нас. Но назвать это блюдо стритфуда полноценным я не могу - к шашлычкам мы всегда готовили лапшу дома самостоятельно.
Антисанитарийно ли это? Возможно. Я всегда панически отношусь к стритфуду в России, и ем только пянсе, которые делают на пару, а значит, все там проваривается и никто из паразитов завестись не может (я себя так успокаиваю), но в Китае я начала есть многое из того, что точно никогда бы не попробовала в своей родной стране.
Но есть то, что я даже не хочу пробовать в ночной еде - это салат из куриных/утиных потрошков и остальных субпродуктов. Клювы, лапы, головы, печень, кишки - все, что мы обычно не покупаем (кроме печени, конечно), тут едят за милую душу.
Довольно неприятно, когда у тебя в тарелке лежит лапа курицы, томно помахивая клювом утки и обнимая рыбный тофу. Бррр. Хотя у него есть ценители)
Есть ещё несколько видов китайского ночного стритфуда, которого я ещё не пробовала - местная шаверма и местный заливной бургер. Но никогда не поздно это исправить)
Когда я фотографировала этого парня, рядом стоял буддийский монах и ждал приготовления своего заказа. Для меня это стало знаком качества, и теперь я 100% буду искать эту лавочку в том районе)
Отпишитесь в комментариях, что вы пробовали из китайского ночного стритфуда или что хотели бы попробовать.
И ставьте лайки, конечно же)