Предусмотренная статьей 94 НК РФ выемка документов это прежде всего метод психологического давления, применяемый для укрощения нравов строптивых контор, сыплющих жалобами на инспекторов и не понимающих с первого раза требование подготовить чемодан для удовлетворения нужд обездоленных фискалов.
Нужно сразу определиться с характером этого неприятного для вас обряда и понять, что это не обыск, когда следак берёт все что ему нравится. И не осмотр в рамках камералки, о котором вам должны протрубить заранее.
Заранее о выемке вас уведомлять никто не будет. Налоговый кодекс не утруждает фискалов такими обязанностями. Ваша неготовность и растерянность – на руку проверяющим. В состоянии аффекта проще получить нужную информацию, втеревшись в доверие к работникам и разговорив их.
Перед выемкой курирующий руководитель инспекции пишет задание своей пехоте, какие документы те должны изъять. И когда на пороге появляется инспектор, первое, что он должен сделать - предложить выдать документы добровольно. Если он забыл произнести эти ритуальные слова, то вы фиксируете нарушение в протоколе. То есть, в любом случае пишем, что «мне не сказали, какие документы я должен был выдать». Это понадобится для дальнейшего обжалования действий обидчиков и признания полученных доказательств недопустимыми, то есть полученными с нарушением установленной процедуры. Пункт 4 ст. 101 НК РФ не допускает использование налоговым органом доказательств, полученных с нарушением закона.
Следует четко уяснить, что инспекторы должны изымать только те документы, которые имеют отношение к предмету проверки. Проводят проверку по НДС, а изымают документы по НДФЛ. Это нарушение процедуры. Таким же методом можно отбивать изъятие компов и серверов. Выемка строго зарегламентирована, не допускает самодеятельности. И в случае грубых нарушений может быть оспорена в субъекте или в суде. Решение о выемке может быть признано недействительным
Если ранее все документы представлены вами на требования своевременно и в полном объёме - нет оснований и для проведения выемки. Налоговики должны обосновать необходимость сего мероприятия, доказав факт отказа налогоплательщика от добровольной выдачи документов. В суде вы можете сказать, что предоставили проверяющим отдельное помещение, где находятся необходимые им копии документов, а они зачем-то приперлись с выемкой. Кроме того, в ходе выемки изымают документы, ранее не указанные ими в направляемых требованиях.
Незаконна выемка и в отсутствие предпринимателя. Нарушением является игнорирование инспекторами обязанности перечислить все изъятые документы постранично, а не папками. Не допускается проведение ночных выемок, то есть после наступления 22.00. И не важно, что после этого времени они составляли протокол. Пока налоговики не уйдут - выемка продолжается.
Зачастую инспекторы аргументируют необходимость производства выемки тем, что им нужны именно подлинники документов и копий недостаточно – например, для проведения почерковедческой экспертизы. Но тогда возникает резонный вопрос, а почему на момент проведения выемки экспертиза ещё не была назначена?
Присутствие понятых – обязательное условие. Их должно быть не менее 2 человек. Фиксация данного исторического события на видео и фото не может заменить присутствие понятых. Лица эти не могут быть заинтересованными лицами. И, если они пришли вместе с налоговиками, что бывает в 90% случаев и весело болтают с ними в ходе мероприятия, и даже, сами не брезгуют порыться в ваших шкафах - фиксируйте этот факт в протоколе и настаивайте на их замене.
Для выемки документов и предметов, требующих специальных знаний, налоговики обязаны привлечь специалиста. Например, при выемке компьютера, жестких дисков или документов на иностранном языке. Если компьютер бухгалтера изучает инспектор с дипломом педагога, возникает усомниться и в том, что он там найдёт.
Если налоговики изымают оригиналы документов – они обязаны передать налогоплательщику их заверенные копии. Если это не сделано при выемке – инспектор обязан передать копии изъятых документов в течение 5 рабочих дней после даты выемки. Сами вы делать копии не обязаны, это чётко прописывает НК РФ.
Это вкратце о таком неприятном для вас мероприятии, которое может случиться на вашем жизненном пути. Но, оно не смертельно и с его последствиями можно активно бороться в суде и вышестоящих инстанциях.
Подробнее про наиболее острые мероприятия налогового контроля поговорим на вебинаре «Налоговые схемы: снижаем налоги правильно», который состоится 15 ноября в 12.00 по МСК.
Ссылка на регистрацию: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1025329/