Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Образы любимых киногероинь всегда воспринимаются нами как нечто целое и неделимое. Однако к созданию многих из них приложили усилия сразу несколько актрис: одни подарили им яркую внешность, а другие — незабываемый голос...
«Кавказская пленница»: Наталья Варлей и Надежда Румянцева
Начинающая актриса Наталья Варлей прекрасно справилась с ролью комсомолки Нины в «Кавказской пленнице», а вот озвучивать её героиню доверили более опытной Надежде Румянцевой. Она же говорит за Варлей и в другом фильме Леонида Гайдая — «Двенадцать стульев». А в знаменитом «Вие» Панночку озвучила Клара Румянова.
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: Барбара Брыльска и Валентина Талызина
Не секрет, что у польской актрисы Барбары Брыльской был сильный акцент, который никак не вязался с образом простой учительницы Нади Шевелёвой. Поэтому в фильме она говорит голосом Валентины Талызиной, а поёт за неё Алла Пугачёва. К слову, в «Иронии Судьбы. Продолжение» 2007-го года Талызина наотрез отказалась снова дублировать главную героиню, и тогда Надя заговорила голосом Анны Каменковой.
«Жестокий романс»: Лариса Гузеева и Анна Каменкова
Ещё одна знаменитая киногероиня, которую озвучила Анна Каменкова, — бесприданница Лариса Огудалова из «Жестокого романса». Голос исполнительницы этой роли Ларисы Гузеевой был слишком низким и к тому же — с очевидным оренбургским выговором. Вокальные партии за Гузееву исполнила солистка трио «Ромэн» Валентина Пономарёва.
«Бриллиантовая рука»: Светлана Светличная и Зоя Толбузина
Светлана Светличная долго не могла смириться с тем, что в фильме «Бриллиантовая рука» её Анна Сергеевна будет говорить голосом Зои Толбузиной. Услышать Светличную в этой картине всё-таки можно: именно её голосом Анна Саргеевна произносит знаменитую фразу «Не виноватая я, он сам пришёл!». Все остальные реплики озвучила Толбузина, а песню «Помоги мне» исполнила Аида Ведищева.
«Алые паруса»: Анастасия Вертинская и Нина Гуляева
Для совсем юной Анастасии Вертинской роль Ассоль в «Алых парусах» стала дебютом в кино. Профессионально озвучить свою героиню девушка тогда не смогла, и сделать это доверили Нине Гуляевой, у которой на тот момент уже был большой опыт дубляжа анимационных фильмов. Голосом Гуляевой Анастасия Вертинская говорит и в «Человеке-амфибии».
«Д’Артаньян и три мушкетёра»: Ирина Алфёрова и Анастасия Вертинская
С годами у Анастасии Вертинской набралось достаточно мастерства и опыта, чтобы не только озвучивать свои роли, но и дублировать других актрис. К примеру, её голосом говорил Констанция из «Трёх мушкетёров» в исполнении Ирины Алфёровой. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич был не в восторге от низкого голоса Алфёровой и предпочёл более «французский», лёгкий и звенящий голос Вертинской. Пела за Констанцию Елена Дриацкая.
«Место встречи изменить нельзя»: Наталья Данилова и Наталья Рычагова
Варя Синичкина из «Места встречи» говорит голосом актрисы Натальи Рычаговой — знаменитой Маши Белкиной из «Офицеров». Исполнительница этой роли Наталья Данилова долго обижалась на режиссёра Станислава Говорухина за то, что её переозвучили. Однако, по мнению режиссёра, низкий томный голос Даниловой совсем не соответствовал образу романтичной Вари.
«Анна Павлова»: Галина Беляева и Елена Проклова
В фильме о легендарной русской балерине Анне Павловой озвучивать главную героиню поручили Елене Прокловой, для которой подобный опыт стал единственным. Галина Беляева позже озвучивала версию этого же фильма, адаптированную для британского телевидения.
«Сказка странствий»: Татьяна Аксюта и Марина Неёлова
Девочку Марту в «Сказке странствий» Александра Митты сыграла Татьяна Аксюта. По внешности 26-летняя актриса подошла идеально: невысокая и хрупкая, на фоне Андрея Миронова она и впрямь казалась ребёнком. А вот голос режиссёр решил заменить — Марту озвучила Марина Неёлова.
«Они сражались за Родину»: Лидия Федосеева-Шукшина и Наталья Гундарева
Лидия Федосеева-Шукшина не смогла озвучить свою героиню из фильма «Они сражались за Родину» из-за трагических обстоятельств: на съёмках этой картины умер её муж Василий Шукшин. Актриса не могла думать ни о чём, кроме своей утраты, и озвучивать её Глашу пригласили Наталью Гундареву.