Всем привет!
Сегодня расскажу, как мы делаем муку для своего хлеба.
Несколько лет назад у нас в областном центре открылся магазин "Хлеб Соль Германа Стерлигова". Цены там были космические, например буханка хлеба стоила 500 рублей.
Купил на пробу несколько продуктов из этого магазина. Но больше всего хотелось попробовать хлеб. По правде сказать хлеб хорошего качества, от магазинного явно отличается в хорошую сторону.
Но у этого хлеба явно завышена. Даже если заказывать хорошее, качественное зерно, себестоимость ему максимум 80-100 рублей.
И вот решил сделать свой хлеб. Нашел в интернете людей которые занимаются производством и продажей ржи,насколько я помню они Ростова. Заказал пару мешков. Нужно было чем-то молотить зерно, опять же полез в интернет, нашел мастера, который занимается изготовлением каменных мельниц. Заказал одну небольшую ручную мельницу.
Через несколько недель всё было готово к изготовлению муки:) Сразу же понял, что ручной мельницей быстро дело не пойдет. Чтобы намолотить муки хотя бы на одну буханку, нужно пару часов хорошо поработать руками. Стал думать, как модернизировать свою мельницу. И вот через несколько часов была готова такая конструкция :
Сделано на коленке, но эффективно. Автоматизированная подача зерна:) От вибрации перфоратора с верхней бутылки сыплется зерно в нужно количестве. Появился еще один плюс от такой конструкции - мука сразу выходила мелкая. А когда крутил рукой, нужно было по нескольку раз пропускать одно и то же зерно.
А как мы выпекаем хлеб из этой муки можно прочитать тут :
Домашний бездрожжевой хлеб (на закваске)
Читайте также:
- Как я начал зарабатывать на варенье