Протягиваю вам трубку мира, дамы и господа. Сегодня мы с вами поговорим о трубках в водяном охлаждении.
Жесткие трубки
Жесткие трубки представлены целым рядом видов: акриловые трубки, PETG-трубки, карбоновые трубки, стеклянные трубки, медные трубки. Каждый вид трубок требует особенного подхода. Не буду вдаваться во все тонкости работы с каждым видом трубок, потому что и сам не успел поработать со всеми, но некоторые важные особенности опишу - они помогут вам определиться с тем, какой материал взять.
Акрил: самая распространенная разновидность пластиковой трубки. С него пластиковые трубки начинались, на нем они и остались до сих пор. Не самый удобный материал для работы. Для работы с такими трубками потребуется лобзик и гратосниматель (устройство для снятия фаски). Такой незамысловатый инструмент позволит нарезать прямые отрезки трубки для использования с угловыми фитингами.
Если же нам не нравятся угловые фитинги, то трубки надо будет гнуть и тут потребуется несколько больше инструментов и куда больше навыка. Во-первых, добавится строительный фен и специальный силиконовый жгут, который будет необходимо вставить в трубку на месте изгиба, чтобы избежать ее сплющивания.
Смачивайте жгут в мыльной воде, чтобы он легче входил и выходил из трубки
Также очень кстати придется набор лекал, который позволит упростить процесс изгиба на нужный угол.
Акрил непросто нагревать и гнуть. Во-первых, потребуется прогрев значительного куска трубки, чтобы изгиб получился аккуратный и красивый. Во-вторых, материал легко перегревается, в результате чего может "закипать", что приведет к появлению пузырей и ужасному внешнему виду.
Кроме того, акрил нельзя использовать со спиртами - они его моментально разрушают.
PETG: так же, как и акрил, является разновидностью пластика. Отличие в том, что этот материал более мягкий, что позволяет упростить с ним работу. PETG-трубки можно резать специальными ножницами для трубок, без необходимости что-то пилить. Акриловые трубки при таком воздействии лопаются и разлетаются на миллионы кусочков. Кроме того, PETG-трубки проще гнуть, они требуют значительно меньше нагрева. При этом PETG сложнее перегреть, а значит и избежать пузырей будет значительно проще.
Почему же не использовать PETG везде, где только можно? Индустрия, насколько я могу судить, к этому идет. Некоторые специалисты приводят аргумент, что акрил несколько более прозрачный, чем PETG, но по своему опыту могу сказать, что это практически незаметно. PETG стоит выбрать, если вы уже переросли шланг, но опасаетесь сложностей с резкой и сгибанием акрила.
Трубки из пластиков очень легко собирают микроцарапины и теряют внешний вид, однако после заправки водой царапины зачастую становятся незаметными
Стекло: очень сложный материал для работы, но предлагает невероятный уровень прозрачности по сравнению с акрилом и PETG. Можно найти кварцевые трубки и трубки из боросиликатного стекла. Оба вида стекла отличаются от обычного повышенной термической стойкостью и стойкостью к внешним воздействиям, за счет чего их крайне сложно поцарапать, а значит и внешний вид трубок из этого материала не изменится, считай, никогда.В домашних условиях нарезать такое стекло скорее всего будет невозможно, поэтому потребуется заранее заказать у поставщика трубки необходимой длины, тем более, что многие фирмы нарезают трубки бесплатно.
Медные трубки: под медными трубками понимается целый класс трубок из меди, латуни, а также с никелировкой или даже позолотой. Медные трубки не могут предложить прозрачности, но добавят эстетики своим естественным медным цветом или же никелевым блеском. В работе немногим проще стеклянных трубок. Их достаточно просто пилить, но трубки обычно продаются скрученными в кольцо, а значит их потребуется выпрямлять. Кроме того, для достижения нужного угла потребуется трубогиб. Кроме того, далеко не каждый фитинг позволит установить в него металлическую трубку.
Отдельной сложностью с медными трубками является окисление непокрытой меди - внешний вид очень быстро может потеряться.
Личный опыт
В своих контурах я использовал акрил и PETG и серьезно рассматривал вариант со стеклом, но отказался из-за необходимости нарезки огромного количества маленьких трубочек.
PETG с большей вероятностью порекомендую кому угодно хотя бы потому, что работать с этим материалом значительно проще, а по прозрачности акрилу он уступает разве что на уровне измерений специальной аппаратурой. У меня есть возможность сравнить акрил и PETG трубка к трубке и на глаз разница не заметна. В данный момент остановился на PETG, хоть меня и прельщают свойства стеклянных трубок. Что с акрилом, что с PETG - как бы аккуратно ни работал, трубки нахватывают микроцарапин и без воды выглядят прилично потертыми жизнью.