Недавно в кинотеатрах засветился любопытный фильм под названием “Капкан”, пришедший к нам как будто прямиком из 80-х. Почему именно из 80-х? Да хотя бы потому, что речь в “Капкане” идёт о крокодилах-людоедах, а фильмов с подобным сюжетом лично я не встречал лет десять минимум. А ведь когда-то давно людей в ужастиках убивали не напомаженные там клоуны или подгнившие зомби, а в первую очередь звери, птицы, рыбы, рептилии и насекомые. Я хорошо помню многие из этих ужастиков; на заре 2000-х их активно крутили по каналу ТВ 3. “Крысы”, “Пираньи”, “Обезьяна-убийца”, “Крокодил”, “Боязнь Пауков” или знаменитые “Челюсти”, - вот далеко не полный перечень фильмов об убийцах животного происхождения. Некоторые из них, конечно, откровенный мусор, но попадались и хорошие экземпляры. Например, “Призрак и Тьма” 1996-го года выпуска. Так давайте же вспомним его!
Многие из фильмов про тварей-убийц получали посредственные продолжения, но только не “Призрак и Тьма”. У нет ни сиквела, ни приквела, ни римейка, что не может не радовать. Однако причина, по которой картину оставили в покое киноделы до смешного банальна: она попросту не окупилась. При бюджете в 55 млн. долларов фильм едва собрал 38 миллионов. И это притом, что в нём снялись топовые актёры того времени: молодой Вэл Килмер и чертовски обаятельный Майкл Дуглас, а саундтрек к нему написал музыкальных дел мастер Джерри Голдсмит.
На фоне всех этих талантливых людей слегка бледновато смотрится режиссёр фильма Стивен Хопкинс, среди прошлых работ которого разве что “Хищник 2” был ничего. Но вот “Призрак и Тьма” – это воистину лебединая песня Хопкинса, и сейчас я постараюсь объяснить почему.
Начнём с сюжета. В основе местной истории лежит книга некоего полковника Джона Паттерсона, который в 1898 году руководил стройкой железнодорожного моста в регионе Цаво (нынешняя Кения). Помимо различных трудностей расового и технического характера, Паттерсон столкнулся с другой, куда более серьёзной проблемой: со львами-людоедами. Это были два очень крупных самца без грив, которые повадились ходить в лагерь строителей и лакомиться человеченкой. Полковник, будучи опытным охотником, преуспел в отстреле львов, и теперь их чучела выставлены на всеобщее обозрение в музее г. Чикаго.
В киноадаптации романа завязка у сюжета точно такая же. “Призрак и Тьма” стартует с момента, когда Паттерсона (Вэл Килмер) оправляют на африканскую стройку, чтобы он там себя показал, ну и за людьми заодно посмотрел. И пока полковник пытается решить вопросы космического масштаба и космической же глупости о том, как помирить чернокожих и индусов, выясняется, что у жителей лагеря есть и другая проблема. Дело в том, что лев из соседней саванны куснул за ногу одного мусульманина и до жути напугал остальных рабочих. Ну а поскольку простые смертные не способны дать отпор царю зверей, за ружьё берётся Паттерсон.
Далее зрителя ожидает с десяток напряжённых эпизодов охоты за людоедами, которые разбавлены сценами отдыха, когда герои подсчитывают убитых и думают у костра, что же делать дальше. И вот в таком способе повествования кроется главный недостаток сюжета – он, видите ли, слегка занудноват. Фильм немного разгоняется где-то в середине, с момента появления охотника Ремингтона (Майкл Дуглас). Если бы не он, вторую половину “Призрака и Тьмы” было бы просто скучно смотреть.
Однако картину спасают знойные африканские пейзажи и волшебная музыка Джерри Голдсмита. Не случайно фильм получил Оскар за лучший монтаж звука, хотя я считаю, что операторская работа тоже достойна наивысшей награды. Крутое звуковое сопровождение и умело поставленные кадры создают именно ту атмосферу, которая и отличает хороший триллер от плохого: атмосферу постоянной тревоги. В данный фильм сложно не влюбиться хотя бы из-за этого.
А ещё здесь есть самые настоящие львы. Никаких компьютерных эффектов, всё по-честному! Зверюги смотрятся в кадре угрожающе, их движения молниеносны, а рык… от него даже мои соседи перестали громко заниматься сексом и притаились. Дорого стоит.
В общем, всем, кто ещё не знаком с “Призраком и Тьмой” настоятельно рекомендую заполнить этот пробел и заценить кино. Красиво снятый, дорогой, с хорошими актёрами и берущими за душу сценами, - один из лучших триллеров, выпущенных в 90-е. Разумеется, на мой скромный взгляд.