Этот пост стоит проработать даже мне. Иногда в суете даже не знаю, какой у меня тарифный план, а они ведь могут меняться. И так, давайте пробежимся по основным расходам:
1) Снижайте комиссии. Наверняка вы уже знаете сколько сделок будете делать. Как часто. Какими суммами. Не поленитесь подберите себе тарифный план под вашу стратегию торговлю. Сэкономите немного - 500 руб в месяц, но в год уже 6000 руб.
2) Услуги депозитария - это вид расходов мы обычно узнаем постфактум, когда уже сделали первую сделку и нам приходит отчет. Тут тоже нужно посмотреть, может быть вам стоит выбрать тарифный план с абон платой, но при этом не платить за депозитарий. Потому что расходы по депозитарию могут быть очень приличные. Я как то заплатил депозитарию 10000 руб в месяц. Но тогда тарифы были зверскими.
3) Будьте внимательны, все биржи работают с Т+2. К примеру вы продали бумагу, и тут же на эти деньги купили другую. Я был очень удивлен когда мне пришли % за маржинальную позицию. Деньги на счете я видел, но фактически их не было, т.к. они появились только на следующий день.
4) Если ваши сделки редкие, к примеру 1 раз в месяц - утоните у брокера, может быть вам сделают какой то индивидуальный тариф. Тоже самое если сделок очень много. Не очень крупные брокеры обычно легко идут на контакт. Особенно идет на контакт Тинькофф, там я часто выпрашиваю тариф Премиум за 0 руб.
5) Налоги. Тут вообще можно шахматную партию разыграть. Ну во первых помните про льготы. Я писал пост и не забудьте про такой инструмент как валютная переоценка и не забудьте, что можно переносить убытки с прошлых периодов в течении 10 лет. Но работает это для одного вида инвестиций.
6) Снизить налогооблагаемую базу можно к примеру если в конце года продать убыточную позицию и купить ее обратно.
7) Иногда брокеры берут плату за какие то доп услуги, которые не понятно нужны ли они вам. К примеру за персонального менеджера. Зачем он вам, когда есть масса каналов, в том числе Кубышка, где ценные идеи за так)
8) Маржинальная торговля. Иногда очень удобно воспользоваться кредитом в течении дня, но иногда мы этим злоупотребляем и переносим маржинальную позицию на следующие сутки. Это расходы, которых можно избежать.
9) Многие брокеры обучают платно. Вот где точно не нужно учиться так это у брокеров, они вас там научат. Вы же понимаете, что им выгоднее чтобы вы торговали каждый день. А если будете торговать каждый день - то точно сольете депозит. Лучше обучиться там где люди учат правильному и пассивному инвестированию. Например в Кубышке.
10) Об этом мало кто знает, но брокеры многие имеют партнерскую программу, т.е. они вам платят деньги если вы им приведете клиента. Таким образом можно спокойно заработать на комиссию, пригласив пару друзей по своей ссылке.
Трейдеры нового поколения !!! Группа ВК : https://vk.com/mmvbspb