Каждый человек в этом мире чего-нибудь боится: смерти, болезни, высоты, пауков, бабайку... Но есть страх, которому подвержена целая многочисленная категория людей - родителей, и этот страх - страх за своих детей. Конечно, родители будут бояться за свою "крошку", даже если "крошка" чемпион по карате или борьбе сумо. Но мы с вами будем говорить о тех ситуациях, когда страх за ребенка более чем обоснован.
Во все времена опасности, подстерегающие ребенка, были примерно одинаковыми: неосторожность с огнем, злые люди или собаки, потом появился гужевой транспорт, его заменили автомобили. И практически все эти опасности подстерегали ребенка вне дома. Но пришел XXI век, принеся с собой не только новые достижения, но и новые опасности, которые тем страшнее, чем непривычнее, и самое страшное то, что наш дом перестал быть нашей крепостью, и наши дети больше не защищены стенами нашего дома от этого вырвавшегося из модемов джинна: Интернета.
А как радостно и невинно все начиналось! Отцы-основатели Интернета надеялись, что с его появлением мир станет одной глобальной деревней, в которой каждый человек будет близко к сердцу принимать проблемы другого человека, даже если он живет за тысячи километров от него. Но даже в обычных, маленьких, деревнях встречаются пьяницы, дебоширы, воришки и прочие несознательные личности, а уж если представить себе деревню величиной с планету!
Если эти звуки вызывают у вас умиление, значит, вы точно родились в прошлом тысячелетии))).
Собственно говоря, помимо собственно кибер-преступлений, ничего принципиально нового интернет-преступники не придумали, изменились только способы достижения цели и появилась возможность распространить свою деятельность на гораздо большее количество жертв. В глобальной сети прячутся миллионы преступников! Вдумайтесь в эти цифры: миллионы! МИЛЛИОНЫ!
Какова вероятность встретить в реальной жизни убийцу, маньяка, террориста, торговца "живым товаром", или уж обычного воришку или мошенника? Да большинство людей ни разу в жизни не сталкиваются с подобными индивидуумами! А вот в Сети мы сталкиваемся с ними ежедневно. Только сегодня мне пришлось отправить в "черный список" парочку отставных полковников из США, которым срочно понадобилось на мне жениться, адвоката миллиардера из Южной Кореи, который просто мечтал перевести мне часть наследства вышеупомянутого миллиардера, нескольких обычных мошенников без фантазии, которым совершенно не терпелось перевести мне кучу денег за участие в опросе, в котором я не участвовала...
Конечно, большинство этих "доброжелателей" неопасны для взрослых людей, но под их влияние часто попадают пожилые люди, привыкшие доверять средствам массовой информации, и дети и подростки, в силу своего возраста плохо представляющие себе опасности, которые подстерегают их в Интернете. Что же предпринимать в таком случае? Запретить детям заходить в Интернет, повесить амбарный замок на домашний компьютер и купить "фонарик" вместо айфона? Ау, есть здесь кто-нибудь, кто поверит в действенность подобных мер? Да даже домашним животным включают планшеты, чтобы они не скучали без хозяев! Это не шуточки, это реальный факт! Мы лично знакомы с американским кокер-спаниелем, который нипочем не останется дома без включенного планшета. Если бы он еще умел ставить его на зарядку, цены бы ему не было!
Но выход из сложившейся ситуации, конечно же, есть. Прежде всего, необходимо осознать, что такая проблема существует, потому что многие родители отказываются в это верить, поскольку очень уж удобный вариант - сунуть ребенку в руки айпад и получить час-другой отдыха.
Второй по очередности, но не по важности, пункт - необходимо получить максимум объективной и проверенной информации по проблеме. Кто предупрежден - тот вооружен, не так ли? К сожалению, очень мало именно объективной и проверенной информации по таким угрозам нашим детям как секты, экстремистские организации, торговля "живым товаром" и прочим страшным тенденциям нашего непростого времени. Но есть подробная, кропотливая работа журналистки и психолога Галины Мурсалиевой "Дети в сети. Шлем безопасности ребенку в Интернете", посвященная такой горькой проблеме, как подростковый суицид.
Мы вынуждены признать, что современные подростки относятся к жизни с поразительной небрежностью и сводят с ней счеты с такой же легкостью, как нажимают кнопку "Rezet" на компьютере. Что же случилось с нашими детьми? В чем мы ошиблись и как исправить эту ошибку?
История знала и другие "эпидемии" самоубийств, к примеру в конце XVIII века такая волна, вызванная романом И.В.Гёте "Страдания юного Вертера", прокатилась по Европе. Уже в XX веке американские эксперты доказали, что на окружающих воздействует не столь сам факт самоубийства, сколько широкая огласка, вызывающая целый сонм "подражателей".
Сравните скорость распространения информации в XVIII и XXI веке, и количество читателей "Вертера" и количество участников соцсетей. Вы представляете себе объем угрозы? А если суицид будет пропагандировать не пусть гениальный, но все-таки дилетант, а целые команды профессионалов: психологов, педагогов, социологов? Не трудитесь обвинять нас в приверженности теории заговоров. Автор книги "Дети в сети" уже выдержала беспрецедентную травлю, но продолжает свою работу.
Команда Галины Мурсалиевой объявила войну деструктивным виртуальным клубам, пропагандирующим суицид, воспевающим романтику смерти. Очень часто такой разрушительный ресурс заявлен как "телефон доверия", что в разы усложняет работу по его нейтрализации. Книга "Дети в сети" должна быть прочитана любым родителем, которому не безразлична судьба его ребенка. Врага необходимо знать в лицо!