Как студентка, работая промоутером, заработала на путешествие в Санкт-Петербург.
План «Б»
Мы со Степаном однокурсники, студенты колледжа. Симпатия между нами возникла на первой же вечеринке, когда нас «посвящали» в студенты, так что нашим отношениям пошел второй год.
Со Степой мы видимся каждый день – встречаемся даже по воскресеньям. Но даже так нам друг друга не хватает. После долгих прогулок прощаемся по полчаса – всё не можем наглядеться друг на друга и наговориться. Родители над нами подтрунивают: мол, со временем гормоны в крови улягутся, ещё будете стараться слинять в одиночку к друзьям-подружкам. Может, конечно, они и правы, но мне что-то не верится.
Это к слову пришлось. А вообще-то я к чему всё это рассказываю? Да к тому, что решили мы самостоятельно на зимние каникулы в Питер съездить. В Санкт-Петербург, то есть.
Пошли к родителям (каждый к своим, конечно) узнать насчёт спонсорской поддержки. И получили полнейший от ворот поворот: «Ребята, съездить вы, конечно, можете. Но только на картонке с горки». Лишних денег ни в его, ни в моей семье нет, живём впритык от зарплаты до зарплаты.
Мы люди понимающие и трезвомыслыщие, обижаться на отказ не стали. По правде сказать, на положительный ответ особо и не надеялись, поэтому сразу же перешли к плану «Б» — поиску работы.
Как на сцене
Кем чаще всего подрабатывают студенты колледжа? Конечно же, промоутерами! Вот и мы со Степаном решили пойти по проторенному сотнями наших ровесников пути. Вакансию нашли во «Вконтакте». Пост в одной из групп гласил: «Набираем студентов на раздачу листовок в торгово-развлекательный комплекс в г. Челябинск. Ставьте «+» в комментариях». Мы, само собой, оба запилили по комменту с плюсом.
Администратор ответила быстро. Недолгое собеседование по переписке плавно перетекло в инструктаж. Мне поставили смену на завтра, а Стёпе – через день. В назначенную дату каждый из нас получил жилет с логотипом фирмы, предоставившей работу, и пачку листовок, которые мы должны были раздать посетителям торгово-развлекательного комплекса за три часа.
Поначалу я робела, чувствовала себя не в своей тарелке – и люди, ощущая эту неуверенность, не слишком-то охотно принимали бумажный спам из моих дрожащих рук. Время шло, пачка почти не уменьшалась. Я начала злиться на себя: «Ну что ж ты рохля такая! Простоишь тут весь вечер, а заплатят все равно за три часа. И не факт, что снова подзаработать позовут». Самомотивация основательно меня взбодрила. Я сразу вспомнила навыки, полученные в школьной театральной студии, и, представив, что стою на сцене, включила всю свою харизму. Представьте, дело пошло! Листовки разлетелись по рукам (в конечном счёте — по урнам, не буду кривить душой) меньше чем за час.
У Степана же раздача изначально не вызвала проблем – он от природы обаятельный красавчик. Если бы ему дали в пять раз больше рекламных буклетов, он бы все равно раздал их минут за сорок девушкам, тетушкам и даже бабушкам, преданно глядя им в глаза.
Администратор честно выплатила нам шестьсот рублей на двоих. В семь раз лучше, чем ничего, но всё же негусто.
Вакансия мечты
Мы начали работать после пар дважды в неделю. Плюс ежедневно сбрасывали в общий фонд по сотке, которую родители дают на обеды. Да, учеба без обеда – не сахар и уж тем более не котлетка с пюрешкой, но на что ни пойдешь ради великой цели! Через неделю «голодания», устав бурчать на третьей-четвёртой парах пустыми животами, мы со Стёпой купили пищевые контейнеры и начали носить обед из дома – тайком, конечно, чтобы предки не лишили нас финансирования. Обманывать, конечно, нехорошо, и особенно родителей, но иного выхода у нас не было.
Спустя месяц после того как мы влились в ряды промоутеров, у нас на руках было почти пять тысяч рублей. Работаем дальше!
В один из первых октябрьских дней Степан вбежал в аудиторию за несколько минут до начала пары с совершенно счастливым лицом: «Маринка, я ТАКУЮ вакансию нашёл! Там шестьсот рублей за три часа платят». И показывает мне объявление на экране смартфона: «Ищем промоутеров для работы в ростовой кукле на раздаче листовок».
О-хо-хо. Ростовуха — это кошмар. Страшный сон любого аниматора. Я на всю жизнь запомнила, как мы с девчонками из театральной студии помогали проводить новогодние утренники для младшеклссников, нарядившись в ростовых кукол. В синтетике жарко, потеешь, как конь, даже когда просто стоишь на месте. А ещё и малышню развлекать надо... Волосы к лицу липнут, тело чешется, изнутри кукла пахнет чужим потом. Голова персонажа всё время съезжает на бок, из-за чего ты толком не видишь, что вокруг тебя происходит, потому что в норме смотришь на белый свет через рот медведя, или зайчика, или белочки, а если голова меняет положение, то обзор оказывается полностью закрыт. У одной моей подружки в ходе представления выбившаяся из-под резиночки прядь волос начала невыносимо щекотать нос, и она, устав терпеть неприятные ощущения, засунула по локоть руку кукле в рот, чтобы убрать прядку за ухо. Зрители-первоклашки перепугались: «Ой, сейчас белочку стошнит!»
В общем, Стёпиного энтузиазма я не разделяла, но он умеет убеждать. Мы оба поставили в комментариях по плюсику.
Оперативник под прикрытием
Кукла оказалась не белочкой. И не зайчиком. И даже не медведем. А Бабой-Ягой с гигантской по человеческим меркам головой. Мне пришлось водрузить на себя толстенную поролоновую броню, поверх неё надеть рубаху, юбку, фартук и меховой жилет – теперь я напоминала себе гибрид капусты с древнегреческим тяжеловесным воином-гоплитом, сменившим меч на пачку рекламных бумажек. К счастью, костюм ничем не пах и вообще был чистеньким – видно, что наш новый работодатель добросовестно следит за его состоянием.
Работать нам довелось на перроне автостанции в пригороде Челябинска. За такое место дислокации, скажу я вам, надо не двести, а все две тысячи рублей в час платить! Потому что один вооружённый листовками гоплит на этом поле чудес, именуемом вокзальным перроном, совершенно не воин.
Первым делом до меня докопался какой-то подвыпивший мужик. Он постучал по поролоновой голове Яги: «Тук-тук! В домике девочка или мальчик?». Я опешила, но спросила: «А какая вам разница?». «Большая, — ответил он. — Если ты мальчик, то будешь сегодня со мной бухать. А если ты девочка, то... сама, в общем, понимаешь». Я опешила ещё больше, но быстро сориентировалась: «Вообще-то я оперативник под прикрытием. И под жилеткой у меня табельное оружие». Мужик, не сказав больше ни слова, тихо слился в неизвестном направлении. Я продолжила раздавать листовки негнущейся от страха рукой.
Потом ко мне подбежала девчонка лет пятнадцати и тоже постучала по голове: «Тук-тук! Ты кто?». «День открытых дверей в дурдоме, что ли?» — подумала я. И сердито изрекла: «Чего тебе?». «Ты Кристина?» — поинтересовалась девчонка. «Нет, — говорю. — Я Марина». «А Кристина где? — задумчиво протянула она и, не дождавшись ответа, ускакала в ту же сторону, что и неадекватный мужик.
На балу у Сатаны
А потом на перроне из динамиков уличного радио заиграла музыка. Я не очень разбираюсь в ретро – что-то вроде оркестра Поля Мариа или Эннио Морриконе. Красивая музыка, ничего не скажу. Но почему-то она подействовала как катализатор на местных бомжей — и они, еле стоящие на ногах из-за объемов выпитого и страшно вонючие, повылезали изо всех окрестных закоулков. Окружив меня, они принялись плясать и, самое ужасное, безостановочно лезли ко мне обниматься. Теперь я чувствовала себя уже не гоплито-капустой, а Маргаритой на балу у Сатаны. Причем бомжи, реально напоминающие оживших мертвецов, норовили не за коленочку поцеловать, а облапать за места поинтереснее. Хорошо, что я хотя бы в поролоновой броне!
Паноптикум закончился с появлением на перроне полицейского патруля. Стражи порядка заняли наблюдательный пост, а я пристроилась с ними рядом и уже спокойно дораздавала листовки.
Свои шесть сотен я получила, но больше в Бабу-Ягу ни ногой! Через пару дней после этого приключения я вернулась в торговый комплекс. А Стёпка так и работает в кукле по средам. И пьянчуг регулярно гоняет, и с бомжами пляшет – у него, видимо, нервы покрепче моих будут.
Билеты на поезд до Питера и обратно мы уже купили. И места в хостеле забронировали – две койки в общей восьмиместной комнате. На всё – про всё потратили тринадцать с половиной тысяч рублей. Осталось накопить на культурную программу.
Ну, пожалуй, хватит болтать – мне за оставшийся час еще треть пачки раздать нужно. Женщина, возьмите, пожалуйста, буклетик – сегодня в магазине хорошие скидки!