Проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за заведомо ложные показания эксперта, специалиста и неправильный перевод, был одобрен во втором чтении. Об этом говорится на сайте Госдумы.
Сейчас существует уголовное наказание за подобные правонарушения лишь в случае, если ложные заключения были даны уже после возбуждения дела. Парламентарии предлагают ввести ответственность за предост ложных сведений на любых стадиях рассмотрения. Необходимость пересмотра существующей нормы вызвана тем, что неправдивые заключения эксперта могут стать поводом для немотивированного возбуждения уголовного дела или же для незаконного отказа в его возбуждении. По мнению авторов законопроекта, специалист должен нести ответственность за результаты своей работы уже на этапе сообщения о преступлении.
Поправки планируется ввести в статью 307 УК РФ. Они не ужесточают наказание, а лишь распространяют ответственность на экспертов, работавших до возбуждения уголовного дела. Законопроектом предусмотрено сохранение санкций в виде штрафа, исправительных работ или ареста. Максимальное наказание, как и прежде, составит до 5 лет лишения свободы. Такой срок грозит эксперту или специалисту, если нарушение сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Павел Крашенинников, один из авторов законопроекта, отметил, что поправки имеют целью защитить граждан от нечистых на руку экспертов, чьи заключения часто имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела.