Усадьба на Спартаковской в разное время принадлежала дворянскому роду Савиных, фабриканту Симонову, генерал-губернатору Москвы А.А.Закревскому, купчихе Е.С.Плетниковой, инженеру Н.П.Зимину. Но при всех владельцах на центральном портике сохранялся родовой герб Савиных.
Дворянский род Савиных происходит от сержанта Лейб-компании Никиты Савина. В 1741 году гренадерская рота Лейб-гвардии Преображенского полка совершила государственный переворот и помогла дочери Петра I Елизавете Петровне занять престол. В благодарность за это Елизавета учредила Лейб-компанию, всему личному составу поддержавших ее гренадеров пожаловала дворянство и гербы. Почти все лейб-компанские гербы имели схожую структуру: половину щита занимало чёрное поле, в котором на золотом стропиле изображались три зажжённых гранаты, над стропилом две серебряных звезды, под стропилом одна звезда, рыцарский шлем также увенчан лейб-компанской гренадерской шапкой.
Описание герба Савина в "Общем гербовнике":
На две части вдоль разделённый щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звёздами, как общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости Нашей Лейбкомпании, а левая часть содержит в зелёном поле три наподобие левого пояса от нижнего правого к левому верхнему углу накось положенные яблоки. Над щитом несколько открытый к правой стороне обращённый стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадёрская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростёртыми орлиными крыльями чёрного цвета, на которых повторены три серебряный звезды. По сторонам щита опущен шлемовый намёт зелёного и чёрного цветов, с правой стороны подложенный золотом, а с левой серебром, с приложенной внизу щита надписью надписью: «За верность и ревность».
Особой формы гренадерская шапка, изображенная в гербе, была введена в русской армии в 1742 году. Она представляла собой кожаную круглую шапку с горизонтальным назатыльником и вертикальным налобником. На макушке крепилась медная трубка, в которую на парадах вставляли султан из страусовых перьев. Именно с перьями гренадерская шапка была изображена в гербах всех лейб-компанцев.
***
Источники: "Общий гербовник дворянских родов Российской империи", проект "Геральдики.Ру" , ред. А. Хмелевский; блог "Прогулки по Москве. Спартаковская улица".
***
Читайте на канале -
- "По геральдической Москве. №4. Малый Знаменский переулок, 3"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.