Найти тему
"Из рук в руки"

Осторожно, осень! Советы водителям

По прогнозам синоптиков, зима в этом году будет «вишневой» - так принято называть зимы, которые по погодным условиям больше похожи на холодную осень. Какое-то подобие снега если и выпадет – то в середине декабря, да и то ненадолго. А температура будет прыгать от легкого минуса до легкого плюса по несколько раз на дню. Словом, не погода, а кошмар автолюбителя.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

А у водителей – есть. Какие неприятности поджидают осенью и «вишневой» зимой тех, кто все же решится сесть за руль?

1. Скользкая дорога

Листопад пока еще в разгаре, а ковер из листвы – одно из самых скользких дорожных покрытий в мире. Ведь с точки зрения физических законов ковер из опавшей листвы - это слой достаточно гладких пластин с очень маленьким коэффициентом сцепления как между собой, так и с асфальтом. Колеса на листве проскальзывают не хуже, чем на укатанном снеге. Еще хуже обстоит дело, когда листья еще и мокрые – тогда дорога и вовсе превращается в каток. Однако скользкими бывают и сухие листья: во многих из них содержится сок, смачивающий поверхности.

Тому же температурные качели приводят к тому, что на дороге, иногда – прямо поверх листьев, периодически образуется ледяная корка. Причем, что хуже всего – почти незаметная. Это обязательно нужно учитывать.

Листопад – явный знак водителю, указывающий на то, что пришло время переключаться на зимнее мышление. С окончанием теплого сезона и приходом осени любой маневр на дороге должен происходить с учетом того, что под протекторами вашей «резины» может оказаться не сухая чистая дорога, а скользкая поверхность с крайне низким коэффициентом сцепления.

- Слой листвы на дороге опасен, в первую очередь, при торможении и на поворотах. Во время движения по прямой с ровной скоростью автомобиль на листве не заносит.

- На занесенной листьями трассе старайтесь избегать резкого торможения и крутых поворотов руля.

- Имейте в виду, что для трамваев листопад еще опаснее, ведь на их колесах нет протектора, который отводит влагу из пятна контакта с безупречно гладким стальным рельсом. Поэтому когда ваша траектория движения пересекается с трамвайными путями, перед выездом на рельсы убедитесь, что приближающийся трамвай уже затормозил.

- Во время активного листопада, учитывайте, что под опавшей листвой может скрываться тонкий слой льда, намерзший на асфальт во время ночных заморозков. Будьте особенно внимательны, если буквально за ночь с деревьев опала сразу вся листва – это говорит о том, что ночью сильно подморозило.

2. Дожди и лужи

Ох уж, эта наша русская осень, бессмысленная и беспощадная! Потоки воды с небес в совокупности с плохим асфальтом периодически превращают наземный транспорт в водоплавающий. Безопасная на вид лужица может оказаться довольно глубокой ямой, до краев наполненной водой. И, проскакивая ее на привычной скорости, вы в лучшем случае обольете случайных пешеходов, а в худшем – угробите подвеску.

К тому же, вырастает риск аквапланирования – то есть частичной или полной потери сцепления «резины» с дорожным покрытием, возникающей из-за попадания гидродинамического клина между протектором и асфальтом. При аквапланировании машина полностью выходит из-под контроля и может уйти в занос. Чаще всего автомобиль заносит в сторону наклона дороги или же в ту сторону, где яма глубже. Ну а дальше – как повезет!

Поэтому, если во время поездки вы попали в сильный дождь, избежать опасности аквапланирования можно лишь единственным способом – существенно сбросив скорость. Незнакомые участки трассы, покрытые водой, нужно проезжать максимально медленно, чтобы не влететь в яму и не уйти в занос. Имейте в виду, что даже «обутый» в новую резину известного бренда автомобиль при слое воды на асфальте толщиной в десять сантиметров может потерять контакт с дорожным покрытием на скорости даже меньшей, чем 80 км/ч – особенно при резких маневрах. Так что ехать по мокрой дороге нужно на максимально стабильной машине, без резких торможений или поворотов руля.
Избежать аквапланирования помогут следующие правила:

- Не ездите на «лысой резине». Согласно Правилам дорожного движения, минимально допустимая высота протектора равняется 1,6 мм для летней «резины» легковушек, и 4 мм – для зимней. Однако это – именно минимум, и до него лучше не доводить, своевременно меняя «резину».

- Регулярно проверяйте давление в шинах – об этом мы подробнее напишем чуть ниже.

- На мокрой дороге держите небольшую скорость, и не старайтесь на скорость проскочить глубокие лужи.

Если вы все же попали в аквапланирование – не дергайте руль в разные стороны, пытаясь нащупать дорогу – это рискованно! Если сцепление с дорогой внезапно восстановится, вывернутые под большим углом колеса резко уведут машину в сторону, и вы улетите с дороги. Избегайте также резкого торможения – оно провоцирует занос и даже разворот автомобиля. Держите руль ровно и не тормозите до тех пор, пока не поймете, что шины восстановили сцепление с асфальтом. Лишь затем можно маневрировать.

3. Ухудшение видимости

В холодное время года множество факторов способны снизить видимость на дорогах: залитые дождем стекла, густой туман, бесконечные осенние сумерки, когда все окружающее подернуто зыбкой дымкой.

Особенно опасен туман – он сильно уменьшает зону видимости, затрудняет ориентацию в пространстве и провоцирует обман зрения, искажая восприятие скорости других автомобилей и расстояние до препятствий. Автомобили на встречной полосе видятся дальше, а их скорость - ниже, чем оно есть на самом деле. Кроме того,

туман негативно действует на психологическое состояние человека: из-за сниженной видимости, повышенной опасности и неожиданного возникновения из тумана других машин у водителя устают глаза, снижается скорость реакции и возрастает нервное напряжение, он начинает дергаться и допускает ошибки в управлении машиной.

Вождение машины в условиях сниженной видимости требует от водителя повышенной осторожности и соблюдения некоторых обязательных условий.

- При сильном ливне или густом тумане лучше остановиться и терпеливо дождаться изменений к лучшему. Лучше потерять время, чем влететь в аварию с участием десятков автомобилей, которые во время тумана и ливня случаются даже чаще, чем на гололеде.

- Ваша скорость движения должна быть вдвое ниже, чем расстояние видимости. Например, при видимости 30 метров нельзя ехать быстрее 15 километров в час.

- Включите ближний свет, в тумане он освещает дорогу лучше, чем дальний. Если на вашей машине установлены передние «противотуманки», их нужно включать вместе с ближним светом. А задние «противотуманки» включаются вместе с габаритными огнями.

- Окно водительской двери держите открытым, чтобы слышать шум приближающихся машин. Если туман очень сильный, можно попытаться разглядеть дорогу, высунув голову в окно автомобиля. Также чтобы лучше видеть дорогу в тумане, можно ехать, наклонившись над рулевым колесом и вглядываясь в переднее стекло. Подобное положение тела очень утомительно, но дает возможность лучше видеть дорогу перед собой.

- Не смотрите в одну точку перед собой. Водите глазами в стороны, пусть даже там ничего не видно – иначе глаза моментально устанут, начнут слезиться и зрение ослабнет.

- На загородной дороге периодически сигнальте – раз уж другие водители вас не видят – так пусть хотя бы слышат!

- Обязательно держите дистанцию с впередиидущим автомобилем! Но, ни в коем случае, не пользуйтесь его габаритами, как основным ориентиром – помните, что туман искажает расстояния и скорость.

- При необходимости остановки съезжайте на обочину. Стоящий в пределах дороги автомобиль другие машины могут не заметить и въехать в него.

- Нельзя двигаться очень близко к осевой – так вы рискуете выехать на встречную полосу или же столкнуться со встречной машиной, случайно выехавшей не вашу полосу.

- Попытка побыстрее проскочить участок тумана, собравшегося в низине – плохая идея. Там могут находиться другие машины и даже люди.

В холодное время года техника страдает не меньше, чем люди. На что нужно обратить особое внимание? Читайте в блоге сайта "Из рук в руки":
https://blog.irr.ru/view/ostorozhno_osen_sovetyi_voditelyam