Кто читает мои заметки, тот знает, как я люблю вязать шали, платки, бактусы.
Вязать люблю, а ещё люблю, когда и модель интересная и пряжа необыкновенная. Про модель я уже писала, это скандинавский платок.
Вяжется с длинного края, а потом идут убавления с одной стороны и прибавления с другой. Получается изогнутый, серповидный платок, который удобно ложится на плечи или на шею.
Кончики можно оформить кисточками, помпонами, бусинами. А в этом платке я обвязала короткие стороны крючком и вывязала "шишечки".
Так и родилось это название - "Папоротник".
А пряжа тоже волшебная. Это 100% овечья шерсть с акварельным окрашиванием.
Делают такую пряжу в Латвии, в деревне Dundaga. Пряжу прядут из шерсти местных овец и на фабрики она проходит полный цикл. Да, это шерсть, она колется, иногда пахнет)) когда стираешь. Иногда вылезают колючки. Не смотря на то, что пряжа вычесывается, стирается, перематывается.
Но это натуральная шерсть. Экологичная, тёплая, гигроскопичная. Снимает статичное напряжение и даёт энергию, когда болеешь))
Окрашивание Дундаги - авторский процесс. Партия никогда не повторяется в точности. Источником вдохновения служит сама природа. Поэтому цветовые сочетания Дундаги так полюбились вязальщицам.
Пряжа сама по себе была интересная, поэтому особенных узоров не делала. Ряды лицевыми и изнаночными, ряды с "дырочками", две петли вместе изнаночной, накид.
Все вязальщицы знают, что легче связать работу, чем потом её сфотографировать, отредактировать, написать текст. Назначить адекватную цену на работу :)
Вот они, будни вязальщицы и декоратора!