Расшатанный стул или табурет всегда раздражают своим скрипом и неустойчивостью. С ремонтом никогда не следует затягивать. Чем дольше вы будете использовать расшатанный стул, тем меньше шансов на его успешное восстановление у вас будет.
Для того, чтобы починить такой стул или табурет, вам необходимо для начала его разобрать, т.е. отделить мягкие сиденья и спинки. Как правило, они должны быть легкосъемными, поэтому вам не составит особого труда их разобрать. Проверьте клеевые соединения. Если остались надежно склеенные части, то оставьте их нетронутыми. Другие же части, с помощью молотка-киянки, постарайтесь аккуратно выбить.
Теперь необходимо удалить остатки старого клея. Нужно размочить куски грубой ткани в кипятке, после чего приложить на места склейки. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока клей основательно не размягчиться. Другие остатки вы можете просто соскоблить кухонным ножом. Теперь оставьте вашу разборку на целые сутки. В том случае, если остались какие-либо остатки клея, то теперь их легко можно удалить наждачной бумагой.
Проверьте места будущей склейки. В старой мебели зазоры всегда увеличены – они будут препятствовать ремонту. Например, если в гнезде болтается или ходит «ходуном» шип, то вам необходимо заготовить очень узенькие и тоненькие клинья, которые сделаны из древесной стружки. Можно использовать спички. Они, как правило, смазываются клеем и наглухо вбиваются во все эти образованные зазоры.
Что касается выбора клея, то подойдет любой, но, обычно используется ПВА, ЭПВА, «Суперцемент», «Патекс», «Дубок», «Хват» и другие.
В том случае, если гнездо под шип не сквозное, а глухого типа, то сделайте в нем пропилы, чтобы выходил воздух. С помощью этой несложной процедуры вы предотвратите выдавливание клея наружу при своем соединении. Когда вы приступите к склеиванию, то вам необходимо следить за тремя основными вещами:
1. Старайтесь всегда хорошо обезжиривать поверхность растворителем.
2. Не допускайте, чтобы клей попадал на полированные стороны – потом будет очень сложно без царапин убрать все эти небрежные капли клея.
3. Необходимо проветривать помещение, в котором проводятся ремонтные работы.
Табурет собирается полностью из всех деталей. Поэтому, никогда нельзя растягивать ремонтный процесс на несколько раз. Обратную полную сборку лучше проводить на поверхности стола, перевернув табурет ножками вверх.
В том случае, если после проведения ремонтных работ, вы не обеспечите пресс, то есть не поставите все склеиваемые места под нагрузку, то можно будет не достичь полной склейки – стул или табурет через некоторое время опять расшатается или вообще разломиться. Под прессом стул или табурет просто обязаны пробыть около суток, но потом, прежде, чем на него садиться, пусть выстоят еще одни сутки, но уже без нагрузки. После этого, ими можно пользоваться без особых предостережений.