Найти в Дзене

Ещё один соавтор Калашникова и ... его соперник.

Тот самый "образец-соперник"  АС-44 конструкции Судаева
Тот самый "образец-соперник" АС-44 конструкции Судаева

Продолжаем тему о действительных соавторах Калашникова при создании легендарного автомата АК-47.

Итак, была публикация о чешском соавторе Калашникова, теперь расскажем о том, чьи идеи легли в конструкцию АК-47, сделав его очень надёжным…

Напомним, с чего всё началось: в Германии создали т.н. «промежуточный патрон», который по размеру был меньше винтовочного, но больше пистолетного, именно такой патрон идеально подходил для нового стрелкового автоматического оружия: пистолетный патрон, применяемый в пистолетах пулемётах (типа советского ППШ-41 или немецкого МП-38) эффективен только на относительно близких расстояниях: его убойная сила мала, велико рассеяние уже на расстояниях сто метров, винтовочные патроны имеют излишнюю энергию для автоматического оружия, что увеличивает отдачу, ухудшает прицельность (так автоматическая винтовка АВС-36 в СССР была снята с вооружения во многом из-за применения в ней стандартного винтовочного патрона)…

И в Германии был создан МП-43, затем переименованный (после некоторых изменений) в штурмовую винтовку СтГ-44, в СССР, изучив трофейные СтГ оценили суть, хотя конструкция самой штурмовой винтовки оставляла желать лучшего…

В СССР также спешно создают свой промежуточный патрон на основе стандартного винтовочного и тут же объявляют конкурс на создание оружия под данный патрон…

В конкурсе участвуют несколько оружейников: Булкин, Калашников, Судаев и другие. По результатам первого конкурса образец Калашникова признан … не удовлетворительным, лучшие результаты показал образец Судаева. Никто не был объявлен победителем, хотя были отмечены удачные конструкции узлов, рекомендованы к применению лучшие мировые наработки, так участники следующего конкурса должны был применить УСМ (ударно-спусковой механизм) Холека, который тот использовал в своей самозарядной винтовке обр. 1929 года (все доступные иностранные конструкции тщательно исследовались на предмет использования технических решений в новом образце под промежуточный патрон).

Конструкторы разъехались по местам, перерабатывая и дорабатывая свои конструкции. Практически никто не сомневался, что в следующем конкурсе победит Судаев, но его смерть изменила расстановку сил…

Итак, Алексей Иванович Судаев родился в Чувашии, в старинном городе Алатырь (первые упоминания о нём приходятся на правление Ивана IV Грозного) , его отец, телеграфный механик, умер, когда Алёше было 12 лет, он рано начинает работать, потом поступает в профтехшколу и по окончании её устраивается слесарем, затем повышает образование в Строительном техникуме в городе Горьком, после окончания работает техником «Союзтрансстроя» в селе под Челябинском. Здесь он начинает по собственному почину заниматься изобретательством. Во время срочной службы в рядах РККА Судаев с особым вниманием изучает образцы стрелкового оружия, здесь у него появляется идея о создании собственного оружия, лишённого недостатков имеющихся образцов.

После службы Судаев поступает в Горьковский индустриальный институт, а по окончании он зачисляется в недавно открытую школу оружейников при Академии им. Дзержинского. Свой дипломный проект по теме «пулемёт под стандартный винтовочный патрон» Судаев защищает на … немецком языке, работа признана блестяще выполненной и Судаеву при выпуске из Академии присваивают звание «веонинжеера третьего ранга», его переводят в Научно-Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения, здесь он трудится над созданием простой зенитной установки, которая пошла в серию во время ВОВ и показала себя очень простой в производстве и надёжной в эксплуатации.

Но главным детищем Судаева являлся пистолет-пулемёт, который не уступал бы по надёжности ППШ-41, но был легче по весу и был проще в изготовлении, что было очень существенно в военное время, когда производство можно организовать на не специализированном металлобрабатывающем парке низковкалифицированными рабочими.

И такой образец был создан и принят на вооружение – это пистолет-пулемёт ППС-43, он был разработан на основе конструкции другого талантливого конструктора – Безручко-Высоцкого, при этом Судаев существенно улучшил характеристики своего образца по отношению к прототипу…

Но Судаев проявил себя не только как талантливый конструктор, но и как производственник и организатор, при этом работая в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда. Судаев часто выезжал на фронт для анализа работы своей конструкции в условиях войны и улучшения её…

Не смотря на свою загруженность на основной работе он начал в инициативном порядке участвовать в конкуре на создание нового автоматического оружия под промежуточный патрон, как указано выше в конкурсе 1945 года его образец был фаворитом, при этом комиссия особенно оценила высокую надёжность его АС-44, основанную на новшестве: это так называемая «вывешанная автоматика»: затвор находится вверху, двигаясь на направляющих (на полозьях), с большими зазорами и малыми площадями контакта (а значит и меньшим трением). Именно эта особенность придавала работоспособность конструкции АС-44 при больших загрязнениях.

После окончания конкурса Судаев начал готовиться следующему раунду, дорабатывая свою конструкцию, но жизнь в блокадном Ленинграде дала знать: Судаев скоропостижно умирает, не дожив до следующего конкурса. Ему было всего 33 года…

Но к чести Калашникова тот признаёт свою конструкцию не пригодной, полностью её перерабатывает, изменяет принцип запирания ствола: вместо перекоса затвора (как у Стг-44) он использует более надёжный поворот затвора и самое главное: заимствует вывешенную автоматику своего соперника и коллеги Судаева, что и придало его новому автомату отличную надёжность, хотя по правде говоря и образец Калашникова был принят на условиях, что будет доработан (точность и кучность военных не удовлетворяла), после долгих доработок АК-47 всё же стал сответствовать тогдашним требованиям, но это уже другая история…