В игольном кружеве пунчетто словом "фриформ" я назвала кружево неправильной, свободной формы, т.е. оно имеет ступенчатые края. И начать я решила с новогоднего шарика.
Напомню, что схема для воплощения задумки получилась вот такой.
Она не очень похожа на оригинал, с которого все началось (ссылка на статью с оригиналом в конце), но думаю вышло очень даже неплохо.
Как все начиналось?
Шить (или плести?) шарик я начала с низу вверх. Восемь первых рядов пустых и заполненных квадратов не вызвали затруднений. Главное правильно все посчитать.
Думаю узор на фоне заполненных квадратиков делать легче, чем на фоне пустых, как в предыдущем кружеве с буквой "А" (ссылка на статью с фото в конце).
Внеплановый эксперимент
Когда пришло время делать центральный "ромбик" из открытых квадратов, мне пришла в голову идея попробовать вставить в эти квадраты бусинки.
Они довольно большие, поэтому их оказалось легко нанизывать на иглу с нитью. А в технику выполнения пустых квадратов были добавлены еще два этапа:
- нанизывание бусины при формировании открытого квадратика;
- при движении справа налево не нужно делать узелки над бусиной - просто протянуть над ней нить и делать узелки дальше.
Вышло очень даже неплохо, главное не запутаться в узелках, и снова все правильно посчитать.
Прибавки и уменьшения
В прибавлении квадратиков проблем не возникло. Нужно повернуть работу на 90 градусов вправо (если наращиваем слева), или влево (если наращиваем справа) и делать по уже готовому краю нужное количество рядов по два узелка. Если нужно увеличить на два квадратика, то делаем 4 ряда, если на один, то 2.
А вот с уменьшением квадратиков у меня возникли вопросы.
Сколько ни смотрела, иллюстрации по уменьшению из блога Брониславы, так и не поняла зачем наращивать квадратик (2 на 2 узелка) в начале, а затем идти перпендикулярно работе.
Ведь получится то же самое если пройди три ряда обычным способом: два слева направо и один справа налево. А потом сделать пропуск трех узелков.
Наверно до меня не доходит какой-то скрытый здесь смысл. Не страшно. До верха шарика слева по краю есть минимум по два полных квадратика в каждом ряду, поэтому я решила сделать по другому.
Стратегия по уменьшению:
Буду слева в каждом уменьшаемом ряду квадратов не делать по одному узелку по вертикали, и по горизонтали в них же не доделывать четвертый ряд.
Когда дойду до последнего ряда заполненных квадратов, закрою их как обычно справа налево. А затем не останавливаясь пойду дальше по краю против часовой стрелки - закрыв все, что осталось на один узелок незаконченным.
Что вышло на практике?
Следуя своей новой стратегии уменьшения я не учла, что не сделанные узелки по вертикали будут складываться. Поэтому получился скос "ступенек" вправо в итоге на целых 2,5 квадрата😱
Поэтому дальше пришлось доделывать не только закрывающие ряд квадратиков узлы (справа налево), но еще и все недостающие квадраты идя перпендикулярно работе.
В общем-то моя стратегия оказалась верной. И форма шарика справа и слева почти одинакова (конечно есть пара "ляпов").
Осталась обрезка, стирка, сушка.
Вот и результат:
Обязательно повешу свое творение на елку и буду ходить и любоваться🤩
На этом все. Всем успехов и вдохновения!
Дорогие мои читатели! Если вам было интересно - ставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на блог и делитесь статьей в социальных сетях! Ваша активность позволит таким же читателям, как и вы, увидеть больше интересных и новых статей (так работает Яндекс.Дзен).
Кстати, если вы подпишитесь, то не пропустите новые публикации, и вам не придется снова искать мой блог в интернете.
Обещанные "ссылки в конце":
Откуда взялась схема для этого шарика и оригинал, с которого все началось, можно посмотреть в этой статье: Мой первый «фриформ» в игольном кружеве пунчетто: Что это будет?
Фото готового кружева с буквой "А" можно посмотреть здесь: Игольное кружево с инициалами. Что получилось?