В редакцию газеты зашел худощавый парнишка и попросил разрешения полистать старые подшивки районной газеты. Мне это показалось странным, обычно с такой просьбой к нам обращаются представители почтенного возраста, а тут – молодой парень. Кто же он такой – этот любознательный юноша?
Ильсур Гарифуллин оказался студентом Черемшанского аграрного техникума, нижнекаменским парнем, ему 19 лет.
- Я увлекаюсь историей, интересуюсь статьями о судьбах людских на страницах районной газеты и публикациями о прошлом. Однажды Ильдар Киямов подарил мне книгу об истории своего села, я ее сразу же прочитал. И «История Кутемы» Александра Семайкина – очень интересный и увлекательный труд. Мне нравится читать подборки новостей из районной газеты за последние 30, 40, 50 лет. Здесь ощущается дух эпохи. В то время очень много строили и производили.
- Что еще читаешь, Ильсур?
- Взял в центральной районной библиотеке книгу Александра Хинштейна о Брежневе, пока занят ее чтением, в ней всего 672 страницы, а я пока одолел только 400. Как бы его ни хаяли, то время, когда он стоял во главе государства, было сильной эпохой: уровень жизни был высокий, рождаемость тоже, развивалась наука, было запатентовано множество открытий. Запрещенная в сталинские времена литература, вернулась обратно. Я также читал книги о Сталине и истории сел Черемшанского района.
- А как тебе «Безнен Чирмешэн»- «Наш Черемшан»?
- Мне нравятся публикации о людях села. Маловато, правда статей на молодежные темы. Вы много пишите о школьниках, а о людях постарше заметок нет.
Я смотрю фотографии на сайте районной газеты, умеете снимать, прямо как профессионалы. Мне кажется, что я бы так не смог.
- Как ты представляешь свое будущее: в селе или городе?
- Если будет высокооплачиваемая работа, то почему бы не жить в селе?! Мне не очень-то нравится город.
- А девушки есть у нас?
- Предостаточно.
- А у тебя лично?
- У меня пока еще нет. К девчатам мы ездим в соседние села, правда, и к нам приезжают парни. Мы общаемся и дружим. Говорят, что раньше в нашем селе совсем негостеприимно встречали посторонних ребят. Поговаривают даже, что в этом отношении наша деревня была враждебной и задиристой.
- Чем занимаешься дома?
- После учебы выхожу ухаживать за скотиной. Потом читаю книги и газеты.
- А в клуб ходишь?
- Каждый день играем в бильярд, участвую в КВН. Вот сейчас как раз готовимся к нему.
- А кто твои родители, родственники?
- Мой папа Амир – механизатор, баянист, мама Гулия – медсестра. Брат Данияр очень красиво поет, живет в Альметьевске. Другой брат Ильвир живет и в селе, и в городе, тоже хорошо поет.
- Как дела в техникуме?
- Хорошо. Особенно мне нравятся уроки правоведения, которые преподает Ольга Анатольевна Долгополова. Не скрою, техника меня не особо привлекает, учусь только потому, что нужно учиться. Мечтаю поступить в высшее учебное заведение, связанное с историей, думаю, что у меня получится.
- А машина у тебя есть?
- Нет. Но очень хочу ездить на БМВ, не знаю – останется ли это мечтой или все же осуществится.
- А права?
- Да и прав вождения пока нет. Зрение подводит, я же ношу очки.
- Скажи откровенно: прозвище есть у тебя?
- Из-за того, что я знаю многих людей, ребята в техникуме кличат меня «ФСБшником», благодаря хорошей памяти в селе называют «ходячей энциклопедией». А так как я помню номера всех автомашин в селе, ребята с шуткой говорят, что мне нужно было идти в ДПСники.
- А ты не обижаешься на это?
- Конечно, нет.
- Какие у тебя пожелания?
- Пусть все будут живы и здоровы.
Фото автора.
Марат Гумеров