Привыкание к каплям в нос: симптомы и лечение
Привыкание к каплям в нос очень опасно, оно может произойти с каждым из нас и произойдёт совершенно точно. Существует внутренний механизм выброса адреналина в нижнюю носовую раковину и если человек будет брызгать сосудосуживающие капли в нос, то примерно через месяц этот механизм будет нарушен и выброса адреналина самим организмом уже не будет. И нос перестанет дышать так, как дышал раньше. Поэтому, при возникновении насморка, очень важно не пристращаться к сосудосуживающим каплям и по возможности ими не пользоваться. А если терпеть невозможно, то пользоваться ими не более недели, так как после этого срока риск привыкания к каплям очень высок.
Как избавиться от насморка в домашних условиях и возможно ли это?
Избавиться от насморка в домашних условиях возможно. Насморк сопровождается отёком слизистой оболочки и поэтому в этот период нужно принимать аптечные противоаллергические средства. Второй вариант, это промывание полости носа. Если слизь в носу прозрачная и хорошо отекает, то можно использовать соляные растворы. Но солью злоупотреблять не стоит, потому что она будет пересушивать полость носа. В идеале, это аптечные средства с оптимальной концентрацией специальной соли. Соль нужна для того, чтобы абсорбировать на себя слизистые массы. И третий вариант, антисептики для полости носа именно на водной основе (не спиртовой).
Миф или правда: действительно ли, если удалить гланды, будешь меньше болеть?
Это миф. Если у пациента уже развился паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс и развились необратимые изменения со стороны внутренних органов (почки, суставы, сердце), тогда удалять гланды нужно. А если это просто пробки, беспокоящие время от времени пациента, то удаление миндалин необоснованно и их следует удалять только по строгим медицинским показаниям. Также важно помнить, что миндалины, это фактор защиты на уровне глотки и после их удаления человек крепче точно не станет.
Ватные палочки: можно ли ими чистить уши и чем грозит чересчур их активное использование?
Форма и размер наружного слухового прохода у всех разные. И чем уже слуховой проход, тем выше вероятность загнать серные массы в глубь слухового прохода. Поэтому, технически, человек не извлекает серу, а как шомполом для ружья загоняет серные массы всё глубже и глубже. А если слуховой проход широкий, то серные массы сами с лёгкостью выходят из слухового прохода, например, при мытье головы. Поэтому, при чистке слухового прохода ватными палочками, нужно быть крайне аккуратными.
Можно ли оглохнуть или испортить слух, если часто слушаешь музыку в наушниках и какие наушники самые опасные?
Да, можно. При избыточной слуховой нагрузке, волосковые клетки слухового нерва будут попросту отмирать. А как мы знаем, нервные клетки не восстанавливаются. Самые опасные наушники, это наушники-капельки (вкладыши), которые вставляются непосредственно в наружный слуховой проход, поэтому контакт с барабанной перепонкой очень близкий. Также очень опасны дешёвые одноканальные наушники. Чем наушники качественнее, тем меньшую громкость потребуется включать для прослушивания музыки.