Я проработала около двух лет на фирме, которая производила колбасные изделия. Я была торговым представителем. Делать это было довольно сложно, так как цены были выше чем у конкурентов.
Каждую неделю на общем собрании мы продумывали стратегию, как двигаться дальше. Решали все вместе. И технологи, и торговые представители, и курьеры, и сам директор.
Коллектив мне нравился. И директор был хороший мужик, сам вникал в детальные процессы и изготовления и продаж.
Наша продукция была хорошего качества. Одним отличительным фактором было то, что колбасы делали из мяса, купленного у фермеров.
Конкуренты же закупали мясо из России. Оно называлось «брикетное». Замороженное в пластах. По типу Американских окорочков. Мясо это было рыхлое, водянистое безвкусное. Одним словом, химическое. Скорее всего ГМО или выращенное на стероидах.
Себестоимость его была ниже. Соответственно цены на продукцию у конкурентов, тоже были ниже.
Всё дело в специях, как говорится, под хорошим соусом можно и собаку съесть.
Кроме специй разбавить мясо в колбасе можно манкой, крахмалом, воздухом (взбивают так что, появляются пузырьки воздуха). И самый успешный тренд колбасной промышленности — это специальный гель. Его научились добавлять даже в цельные куски корейки. С ним легко можно сделать из одного килограмма мяса два, или три. Это зависит от мяса и от геля.
Не обольщайтесь, когда видите на прилавках красивые огромные куски копчёностей по низкой цене. Половина в них того самого геля, который приправлен усилителем вкуса.
Несколько лет наша фирма усердно боролась с соответствием цена-качество. Мы добились определённых успехов и завоевали «своих» покупателей. Но, чтобы развиваться больше, нужно было производить из дешёвого мяса. Мы попробовали. И качество резко упало. Те самые наши клиенты разочаровались в продукте. Стали меньше покупать, несмотря на низкую цену.
Помимо колбас, мы производили деликатесы в вакууме. Это такой шикарный целый кусок мяса, хорошо приправленный. Вид у него был, просто пальчики оближешь. Казалось бы, вот без подвоха. Чистое мясо. Без туалетной бумаги, крахмала, геля и манной крупы. А нет, покупателю, что подешевле... а что внутри, мало кто задумывается.
Наша фирма обанкротилась. С тех пор я колбасу больше не ем. Даже если выглядит красиво и пахнет. Честные производители просто не выживают на рынке, где торжествуют химические продукты. А покупатели, сами поддерживают таких производителей.
Замкнутый круг.
Вот как с этим бороться?