Найти в Дзене
Aleksey

Ныроб, посёлок о котором вы наверняка не слышали.

На севере пермского края, в гордом одиночестве, на краю леса стоит маленький рабочий посёлок Ныроб, с численностью населения чуть меньше пяти тысяч человек.

История данного гпт начинается в 1579 году, основан на коми-пермяцкой земле, Ныроб, так исторически сложилось был местом ссылки Михаила Никитича Романова, Климента Ефимыча Ворошилова.

Дорога Ныроб-Чердынь.
Дорога Ныроб-Чердынь.

Сюда ведёт одна единственная грунтовая дорога, дальше только лес, да редкие лесовозы. За свою отдаленность от населённых пунктов Ныроб навсегда останется местом загадочным и даже немного жутким. Но люди здесь добрые, открытые.

-3

Как и многие старые местечки Ныроб имеет красивую архитектуру и не имеет массовой советской застройки. Приехать проездом сюда не получится, только лишь специально, но должен сказать что путь это не близкий, из перми на автобусе путь займёт примерно 7 часов. Но приехать стоит. В ныробе замечательная природа, не тронутая промышленностью, в отличие от большинства территорий Пермского края. Из достопримечательностей сохранился памятник архитектуры, Никольская церковь, к сожалению здание второй церкви сейчас занимает отделение банка. В чердынском музее же выставлены оковы Михаила Романова.

Никольская церковь.
Никольская церковь.

В основном население работает в единственной исправительной колонии и на лесозаготовках. Как и в других подобных населённых пунктах молодёжь стремится уехать учится в города и не возвращаться, пополнение населения происходит за счёт заключённых которым некуда ехать после освобождения из под стражи, здесь и остаются.

Вот такая вот пяти вековая история одного посёлка.