Возвращаемся к новой традиции непостановочных кадров из моей жизни.
Я решил поделиться, потому что это тот самый десерт, что нам подали в мишленовском ресторане во Франции на мой ДР. Жена его легко повторила только что. Времени заняло немного и рецепт оказался несложным (т.е. потенциально ваша женщина или вы можете сделать его дома). Десерт недорогой (стоимость плитки хорошего шоколада и мороженого) и относительно быстрый. Сложность лишь в тайминге.
Это вот прям очень и очень вкусно (я удивлен, насколько не уступает лучшему ресторану Парижа); потому считайте, что вы все мои очень близкие друзья, и я делюсь этим маленьким семейным чудом (если бы вы пришли ко мне в гости, вас бы всех угостили).
РЕЦЕПТ: ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН
Очень шоколадно, очень вкусно, очень быстро. Фишка десерта в сочетании холодного мороженного и горячего, расплавленного шоколада. Ягодки добавляют кислинки, а фисташки - гармоничную нотку соли.
на 2 порции:
100 гр темного шоколада
2 яйца
90 гр сливочного масла
сахар 100 гр
мука 40 гр
соль
Сливочное мороженое
Солёные фисташки
Ягоды
Не экономьте на шоколаде и мороженом, берите качественный горький шоколад 70 % и хорошее сливочное мороженое.
Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, дать немного остыть
Яйца взбить с сахаром
Аккуратно добавить шоколад к яйцам, попутно перемешивая
Добавить муку, перемешать
Тесто не должно густым
Формочки у меня 7 на 8 см смазать сливочным маслом, заполнить на 2/3 и отправить в духовку на 180 градусов на 7-15 минут
Важно не передержать, иначе вместо фонданов с роскошной шоколадной лавой внутри получатся кексы.
Ориентируйтесь на серединку, она должна быть немного жидкой. В моей духовке это заняло 15 минут.
Оставьте их в формочках на несколько минут, затем подавайте с шариком мороженого, рубленными фисташками и ягодами.