12 ноября - в народе отмечают Синичкин день. Раньше эту дату называли Синичкиным праздником, или днем охотника.
В православные верующие в этот день чтят память Зиновии и Зиновия, они были мучениками, и объединяло их родство -это брат и сестра. Родом они были из благочестивой семьи, но очень рано стали сиротами. От родителей им осталось немалое наследство. Его они решили продать и раздать средства нуждающимся.
После этого брат и сестра стали жить скромно, порой даже в нищете, но с истинной веруй в сердце, проповедуя учение Христа. В награду за это брат получил чудодейственный дар целительства. Так он помог исцелиться от болезней многим верующим. Главным инструментом в сотворении чудес у него была молитва. В итоге Зиновий стал епископом города.
С приходом к власти императора-язычника, начались яростные гонения христиан. Зиновия схватили и приказали отречься от веры в Иисуса. Однако, он остался непреклонным, за что и был подвержен страшным мучениям. Услышав об этом, Зиновья сама отправилась в суд к брату. Брат с сестрой не захотели отказаться от свой веры, за что их и казнили.
Наши пращуры считали имена святых очень созвучны с названием птички- синички. В народе ее еще называли "зинька", а дети весело подражали птицам «Синичка-сестрички, зинь-зинь, зинь-зинь! Поэтому этот день и стали звать Синичкиным праздником. Примерно в это время прилетают зимовать разные птицы, такие как синицы, сойки, щеглы и снегири.
12 ноября - по традиции мастерили кормушки для птиц. А если синичка залетела во двор, это к счастью и достатку.
Также 12 ноября - это день охотников и рыболовов. Многие только выходили на промысел. В этот день охотникам следует выйти в лес, и подстрелить хотя бы зайца. Если все получится, что весь год обещает быть удачным.
народные приметы
- покормить в это день птиц- привлечь к себе фортуну
- много синичек летает - скоро похолодает
- снег в виде мелкой крупы падает- морозно будет
- услышать пение птицы - скоро будет холодно