Саянский вальс 22
…Перейдя по мосту через тихую и скромную в это время года речонку Качу, «бедную родственницу» Енисея-батюшки, они прошли мимо не совсем достроенного, но всё равно довольно необычного по форме коричневато-кофейного здания института искусств с недоделанной, из красного кирпича, верхней частью.
-Пойдём на набережную? – предложил Олег.
-Пойдём, - согласилась Алёна:
-Мне там тоже больше нравится гулять, чем просто по улицам. Правда, велосипедисты носятся, да эти … на досках.
Олег засмеялся и они свернули в сторону Енисея.
Тишина и покой – так можно было описать набережную, особенно, если перед тем, как на неё попасть, пройти по суетливому, многолюдному, многомашинному, многозвучному центру города. Здесь, на берегу, весь шум и суета превращались в нечто далёкое, почти потустороннее, а реальностью, строгой СЕРОЙ реальностью, были тяжелые, сине-серые воды Енисея и чёрно-серые асфальтовые дорожки, бело-серые девятиэтажки правого берега и серая громада Коммунального моста, связывающая берега.
Впрочем, даже эта серость сейчас выглядела симпатично в сочетании с осенним красно-жёлтым буйством красок. А когда взгляд находил разноцветные склоны сопок Восточного Саяна, то этой серости можно было сказать «спасибо» за созданный её присутствием необходимый контраст.
Так благодарят дождь после знойных, всё высушивающих и выжигающих, солнечных дней, а солнечную погоду после дождливой, всё размывшей поры.
Они гуляли до обеда, потом купили в ближайшей кулинарии пирожков, беляшей и минералки и снова спустились на набережную.
Конечно, как обычно, во всей «красе» встала «туалетная» проблема, но она разрешилась так же легко, как и возникла. Они просто прошли по набережной чуть подальше от людных мест, спустились на гравийный берег и без проблем нашли ответ на поставленный мочевым пузырём вопрос.
Затем они поднялись на пешеходный мост рядом с гостиницей «Красноярск», «поплевали» с высоты на проезжавшие внизу автомобили и, решив, что в такую замечательную погоду грех ехать в автобусе, дальше пошли пешком.
Говорили обо всём, что попадало на глаза и приходило в голову, было интересно и весело, но, когда подошли к общежитию, Олег, насколько вежливо, настолько и твёрдо, отказался подниматься с Алёной в комнату, целомудренно поцеловал её в прохладную щёчку и поблагодарил за хорошо проведённое время.
Алёна не стала настаивать на «продолжении банкета», чем несколько и удивила его и, чего скрывать, обрадовала. Она не менее целомудренно ответила на его поцелуй, предложила заходить в гости, если появиться возможность и желание и скрылась в подъезде общежития, махнув на прощание рукой.
Олег двинулся в сторону автовокзала.
На память вдруг пришла Марина, девушка, с которой он познакомился на вступительных экзаменах, вернее, на одной из консультаций перед экзаменами.
«Красивая девушка» - сказал он сам себе, когда первый раз увидел её перед расписанием экзаменов в коридоре Академии.
«Очень красивая девушка» - поправил он сам себя, когда она подошла к нему и попросила листок бумаги и ручку, чтобы переписать информацию со стенда. Они познакомились, поговорили и оказалось, что им даже ехать по городу в одном направлении, только Олегу надо будет сходить раньше, на автовокзале.
Но «СЛИШКОМ «красивая» для меня» - вынужден был он добавить через неделю общения, когда понял, что его финансовые возможности не позволяют ему быть рядом с ней, практически в прямом смысле этих слов.
Если обожаемые ею розы, причём в количестве непременно семи штук – её счастливое число! – ещё как-то оставляли его на плаву, и даже концерт выпускников «Фабрики звёзд» во Дворце спорта «Енисей» он и его «кошелёк» пережили, то её «скромное» заветное желание провести зимние каникулы «где-нибудь в Европе», просто торпедировало его «парусник надежд», который сразу же пошёл ко дну.
Перефразируя известную пословицу про чужой каравай, Олег сказал сам себе – на дорогой каравай, бедняк, рот не разевай, и «удалил» Марину из своей души, как удаляют ненужный номер телефона из мобильника.
…Заняв своё место в красном «икарусе», он прикрыл глаза и его «накрыло» волной приятных воспоминаний о прошедшей ночи и воспоминания эти были настолько приятны, что буквально каждая клеточка его тела пела от счастья и радости, хотя какое-то подсознательное чувство говорило, что, если бы была любовь, то всё было бы …, как?
-Всё ещё впереди, - резонно решил Олег и прекратил внутренний диалог с самим собой.