11.11.
… На улице было хорошо, приятно прохладно и красиво – тихо шумела яркая жёлтая листва деревьев. Иногда, сорванные с веток ветерком и им же поддерживаемые в полёте, падали-кружились листья.
-С ветки падающий лист,
В день осенний золотист.
Он по воздуху кружится
И танцует, как артист.
Нет ни братьев, ни сестёр,
Он один на весь простор.
Он пьянеет от свободы
И пылает, как костёр.
Он один на весь простор!
Если б листья знать могли,
Сколько лёту до земли,
А потом лежать-валяться,
Под ногами и в пыли!
Если б листья знать могли!
Но для каждого из нас,
Сердцу мил свободы час,
И порой не жалко жизни,
Что б хлебнуть её хоть раз!
Так для каждого из нас!
Олег прочитал последнюю строчку и посмотрел, улыбаясь, с боку на Алёну.
-Хорошие стихи, - оценила она:
-Нравится «Чёрный Кофе»?
-Да. Тебе тоже?
-Нет, мне не нравится.
-Тогда откуда ты их знаешь? – удивился он.
-Да сосед по общаге фанат тяжёлого рока. Ну, вот мы всей секцией и слушаем. Тоже уже металлистами стали. Поневоле. Хотя стихи некоторые очень хорошие – но уж слишком много шума.
Олег засмеялся, кивнул:
-Что есть – то есть. Ну, я-то не металлист. Я не слушаю эстраду, лёгкую музыку, рок. Это интернациональная музыка, а мне гораздо больше нравится народная музыка, народные песни. Народные, в смысле – русского народа. То есть, казачьи, например. Нравится ведическая музыка, мантры, тоже, само собой, народная музыка. Блюз нравится, тоже народная музыка, хоть и америкосовская, хотя, правильней сказать - африканская.
Алёна засмеялась:
-За что ты их так?
-А пусть не лезут! – ответно хохотнул Олег:
-За что они негров превратили в рабов? А настоящих американцев - коренных индейцев загнали в резервации и истребляли за чтО? Я хоть и не интернационалист, но всё равно за негров и индейцев обидно. В принципе – такие же люди, как и мы, белые. Нет?
Знаешь, я уверен, что в основе своей любой народ состоит из хороших людей. Другой вопрос, что, как говорится – паршивая овца всё стадо портит. На виду оказываются чаще всего разная шваль, по которой и приходится судить о всём народе. И тут уж виноват как раз сам народ, если он позволяет своим выродкам делать гадости.
Они прошли мимо главного корпуса медицинского института и начали спускаться в центральную часть города.
Слева открывался красивый вид на протоку и сам Енисей, остров Татышев и правый берег.
Прохладный воздух был чист и прозрачен настолько, что позволял довольно подробно, хоть и не до мелочей, рассмотреть и одинокую моторную лодку с рыбаком в зелёной плащ-палатке на месте впадения протоки Татышева в Енисей, и идущий вниз по течению бело-голубой теплоход «Заря», и лесопосадки на острове Отдыха.
-Прикинь, я ведь даже почти на полном серьёзе рассматривал возможность поступать в литературный институт на специальность литературное творчество, - усмехнулся Олег.
Алёна удивилась:
-Да? А как же мед?
-В последний момент передумал становиться писателем. Я всегда хорошо писал сочинения, ну, без ложной скромности. Получал почти постоянно четыре-пять – русский - четыре, литература – пять. Учительница предлагала позаниматься, говорила, что у меня есть какие-то там способности к писательству.
Но, она также говорила и то, что мне сложно удерживаться в каких-либо рамках одного жанра и следовать правилам этого жанра. Она называла меня беспредельщиком, в том смысле, что я не признавал границ жанров. Ну, знаешь, да, сочинение на тему «Как я провёл лето»? Все пишут – были у бабушек, у дедушек, или, наоборот, у родителей. Ну, кто как – по-разному жизнь складывается.
А что я? Как обычно, начинал по теме, но заканчивал её уже на втором абзаце и начиналось моё творчество – то про игру наших футболистов напишу, то про бокс или про другой какой вид спорта. То про машину, которую купил сосед и под которой провалялся всё лето. То про кино, которое смотрел. В принципе-то это, конечно, по теме, вроде бы, но, в то же время, я не просто писал, что посмотрел какой-то фильм, а начинал о нём рассказывать, а то и критиковать! Особенно забавно однажды получилось, когда я почти всё сочинение посвятил нашим футболистам. Наши играли с французами, ну и проиграли. Вот я и посвятил этому сочинение.
Олег засмеялся и продолжил:
-А вообще, не понимаю людей, которые всю жизнь живут по правилам. Вот сказано – делать ТАК, они и делают ТАК. Скучно же! Никакой творческой самостоятельности. Всё жизнь плывут в чьём-нибудь кильватере. Мне скучно так. Пусть я, с точки зрения кого-то, что-то делаю не так, но я делаю своё! В том числе и когда писал сочинения – я пишу так, как вижу, как чувствую, как считаю нужным.
Учительница по литературе понимающая была, знала эту мою особенность, поэтому и подходила к оценке моего творчества, ну, то есть, сочинений и изложений, тоже творчески. Она что-то говорила про то, что у каждого человека своё видение. Дай разным людям один и тот же предмет, и они расскажут о нём по-разному, кто что увидел, тот то и расскажет и как сказать, кто из них прав?
Поэтому мне нравится индивидуальность писателя, музыканта, художника…. Если все будут писать книги, сочинять музыку, рисовать картины, пользуясь одним шаблоном – что ж это за творчество будет?
Алёна слушала, молча улыбалась.