Друзьям, на день рождения сына, подарили сертификат в магазин "Дочки-Сыночки". Очень удобная система подарков - сертификаты. И не деньги (ну не дарить же малышу конверт) и не десятый ненужный вертолет (с которыми именинник не играет уже давно). А тут - идите и купите то, что вам действительно нужно.
Приходят наши родители в магазин с целью отоварить сертификат и выбирают для сына большую машину. Красивую, красную. На неё можно сесть и кататься (по дому или по улице). И цена отлично вписывается в сумму подарка. Добавлять не придется. На ценнике указано 1900 рублей (а сертификат на 2000 руб.).
И вдруг, уже на кассе, оказывается, что покупка стоит дороже. А именно 2400 рублей. Позвали администратора. Ответ получили следующий: "На кассе цена верная, просто ценник еще не успели поменять". И предложили или брать товар по цене кассы, или искать другой, или "до свидания".
Папа наш был не так прост. И свои права знал неплохо. Господа, говорит он, ценник вместе с товаром составляют единое целое и называются публичная оферта. Вы нарушаете закон "О защит прав потребителей" и Гражданский кодекс. Вы ОБЯЗАНЫ продать мне машину за 1900 рублей.
Тут продавцы и администратор стали вдруг немы и глухи.
Сфотографировав ценник, злые несостоявшиеся обладатели красного автомобиля, пошли писать претензию руководству магазина и звонить по телефону, указанному на сайте.
Руководство оказалось более грамотным, в отличие от своих сотрудников зала. Были принесены извинения и наших героев пригласили в магазин, чтобы купить машину за 1900 рублей.
Вернувшимся в "Дочки-Сыночки" покупателям, продавец (дело было через несколько дней, смена была другая) сказал, что красной машины нет, есть зеленая - берите. Ну вот уж нет уж! После такого многосерийного захода нашим родителям нужна была только та, красная машина! Повезло (особенно продавцам), что на складе отыскался товар нужного цвета.
За принесенные неудобства магазин даже предложил какой-то "извинительный бонус". Вроде это была скидка на следующую покупку, но точно не помним (врать не будем).
Что делать, оказавшись в подобной ситуации (поэтапно):
1. Зафиксировать цену (сфотографировать цену и товар).
2. Требовать продать товар по ценнику.
3. Обратиться к руководству магазина:
- Позвать администратора зала;
- Направить письменную претензию;
- Позвонить (например, на горячую линию);
- Оставить запись в жалобной книге.
4. Если уж совсем "припекло":
- Подать заявление в Роспотребнадзор (нарушения правил продажи) и полицию (обман потребителей)
Что делать, если вы уже купили товар и только потом увидели, что сумма в чеке не соответствует ценнику на полке?
В общем-то алгоритм действий такой же. И в данном случае вы может расторгнуть договор (отказаться от покупки) и получить назад свои деньги или потребовать вернуть разницу между чеком и ценником.
Ну если дело зашло совсем далеко - даже обратиться в суд, с требованием о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене товара между чеком и ценником.
А у вас были такие "неприятные" покупки?
P.S. Ребенок остался очень доволен новой красной машиной.