В этой статье я расскажу о том, что меня раздражало, когда в июне этого года я вернулся в Россию из Вьетнама (впервые за 3,5 года).
Видя, сколько грязи льётся на других "уехавших" авторов и забегая вперёд, хочу предостеречь от прочтения этой статьи патриотичных личностей, лиц, принимающих всё на свой счёт и прочих, которые не умеют адекватно оценивать и воспринимать правду, не способных терпеть критику.
1. Раздражала погода. Был июнь, должно было быть жарко, солнечно, но в реальности была пасмурная дождливая погода, иногда даже холодная, как вечером во вьетнамском Да Лате. Нужно было одевать "тонну" одежды, ненавистные носки и туфли, вместо уже привычных мне футболки, трусов, шорт и "шлёпок".
2. После яркого красочного Вьетнама, русские пейзажи казались бледными и унылыми. Я, честно, не понимал, как моя бабушка может восхищаться и хвастаться своим видом из окна на унылые грядки и клумбы в палисаднике.
3. Улицы в России кажутся более грязными и пыльными, т.к. наша пыль мелкая, как мука, и тянется столбом и длинным шлейфом за проезжающими машинами. Я хотел было сделать фотографию пыльного столба, но из машины заорал водитель, что его фотографировать нельзя.
Во Вьетнаме пыль тяжелее, поэтому такой "летучести" нет. В России я старался держаться дальше от дорог и мне реально хотелось надеть маску, какие носят вьетнамцы, т.к. приходя домой, я прочищал нос от чёрных соплей.
4. Если Вьетнам развивается "на глазах", приходят новые бренды, торговые сети, сервис, то у нас в России за 3,5 года особых изменений/улучшений я не заметил, как будто и не уезжал вовсе. Даже остановка общественного транспорта всё также продолжала стоять с облупленной краской и тонной объявлений.
5. Гопота и алкашня, подходили на улице с просьбой "подкинуть 10-20 рублей", а в случае отказа некоторые вели себя агрессивно.
Также, уже на 3 день моего пребывания в России, я увидел первую кровь, когда один алкаш на остановке разбил лицо другому из-за того, что тот не знает, куда вчера ушла его Тамара.
Во Вьетнаме я ни разу не видел не то, что крови, но даже разборок с кулаками. Максимум, что "помяукают" и разойдутся.
Ну разве, что в новостях я изредка встречаю информацию про кровавые разборки таксистов на Севере Вьетнама.
Несмотря на все минусы, мне очень понравилось, что везде, даже в сельмагах, появились терминалы с бесконтактной оплатой. Во Вьетнаме же пока ещё не везде принимают банковские карты, и после оплаты нужно ещё расписываться на 3 чеках.