Найти тему
Записки отшельника

Жизнь ставшая привычкой

Каждое утро как обычно мы встаём на работу. Как обычно идём в ванную, умываемся, чистим зубы. Делаем это не задумываясь, потому как делали это уже сотни раз. Как и всегда что-то греем в микроволновке, едим это гретое запивая чаем, не замечая ни вкуса еды не вкуса чая. Зачем? Мы же делали это сотни раз. По привычке мы считаем еду вкусной, а чай ароматным, хота на самом деле это разогретый и малосъедобный чисбургер, а вместо чая безвкусная трава с коричневым красителем. И мы не обращаем на это внимание, потому что едим это ежедневно. Далее идём в гараж или автобусную остановку. Едем в офис не обращая внимания на происходящее за окном. Зачем? Ведь я видел это сто раз, и каждый раз там не происходит ничего нового. На перекурах с коллегами мусолим «бородатые» новости, потому как новых новостей не бывает в принципе. После – домой, уткнувшись носом в смартфон, ужин, уроки у детей, диван, пульт от телевизора. Возможны вариации, но главное, что всё это раз за разом, год за годом, мы проделываем рефлекторно, не задумываясь о сути происходящего.

Постепенно и незаметно потребность в утолении голода становится привычкой. Мы едим не обращая внимания на то, испытываем чувство голода или нет. Ложимся спать в определённое время, не обращая никакого внимания на то, хотим мы этого или нет. Стремление к прекрасному заменена привычными песнями из телевизора несмотря на убогие тексты, и отсутствие голоса у солистов. И т.д.

Сознание же наше, наш ум, будучи не обремененным контролем над происходящим (Зачем, всё и так работает) пребывает где угодно только не в настоящем – в мыслях о завтрашнем нагоняе от начальства, послезавтрашняя свадьба, позавчерашние похороны, скидки, шмотки распродажи. Всё это для незанятого мозга становится важнее настоящего. Ум становится рассредоточенным и неконтролируемым, непрерывно генерирующим отвлеченные образы.

Привычное размывает внимание, и как следствие, притупляется контроль над собой. Отсутствие контроля превращает тело в скопление привычек, и неконтролируемых желаний.

Еда – привычка.

Сон - привычка.

Кафе, рестораны – привычка.

Семья – привычка.

И наконец, вся жизнь становится одной большой привычкой. Это плохо. А если к этой привычке добавлено ещё и искаженное понимание своего жизненного предназначения, то на выходе получаем значение, прямо противоположное мудрости – слабоумие. Для системы управления обществом вполне желаемый результат, но для каждого конкретного человека это смерть.

Что делать, чтобы не превратить свою жизнь в привычку?

Откройте её для всего нового. Поменяйте вид спорта, если почувствовали что добились поставленных результатов. Поменяйте увлечение, если поняли, что оно уже не приносит чувство новизны и вовлеченности. Не бойтесь начинать с ноля – это заставит работать ваш застоявшийся ум. Да, наконец, просто поменяйте мелодию звонка на своём сотовом телефоне и ощутите чувство новизны. Сходите с семьёй не в кафе, а на горнолыжный склон. Доберитесь до офиса новым маршрутом. Смените заставку на мониторе компьютера. Путешествуйте. Издревле путешествия считались неотъемлемой частью образования.

Что угодно, только не оставайтесь в рамках привычности и обыденности.

Не допускайте того чтобы жизнь стала привычкой!