Найти тему
Третья сила

Инфляции нет, а бешеный рост цен есть. Как же так?

Ходишь по магазинам опосля просмотра телевизора и диву даёшься. В телевизоре инфляции нет – говорят, что таргетировали, туды её в качель, нещадно по полный небалуй. А в магазинах глядь – есть, да ещё какая! Уши глазам противоречат. Кому верить?

Коллаж: milkprice.ru
Коллаж: milkprice.ru

Вот беру творожную массу «Особую» – 75,90. «Однако!» – как говорил Киса Воробьянинов, дивясь на цены в ресторане. А ведь еще весной было по 60. Это ж сколько процентов получается?

Гель для бритья – 340 рублей! Он золотой что ли? Был 220 максимум только что! Как это? Куда я попал?

Туалетная бумага. Тот же производитель, тот же цвет, то же качество. 90 рублей! Была 45 совсем недавно. Ау! Да вы с ума сошли такие цены врубать. В два раза! За что?

Ладно. Творожок, бритьё, бумага всякая – излишества это всё буржуазные. Современному российскому человеку, как говорится, тут делать нечего. Хлеба бы. Вот он, родной. 45 рублей, 55 и 60. Обалдеть можно!

Но официальные данные упорно твердят: уровень инфляции с начала 2019 года – 2,36%, уровень инфляции в 2018 году – 4,27%. Фантастика! Но так кажется только экономически необразованным обывателям. На самом деле инфляция в России рассчитывается на основе Индекса потребительских цен на товары и услуги.

Рассчитывает её могучая Федеральная служба государственной статистики. Эта организация много лет подряд умело замеряет средний уровень температуры по больнице. По её данным Индекс потребительских цен (ИПЦ) (октябрь 2019 г. к декабрю 2018 г.) составил всего 102,4%.

Не менее правдивые данные у Госкомстата и по другим сферам жизни. Например, уровень безработицы, замеченный им – всего 4,5%. Зато среднемесячная заработная плата по России – аж 44971 рубль.

Источник: gks.ru / PrintScreen автора
Источник: gks.ru / PrintScreen автора

На основе этих правдивых данных правительство принимает стратегические решения в сфере экономики. Вот почему мы с каждым годом всё лучше и лучше живём.

Каждый раз, когда я знакомлюсь со статистическими данными Госкомстата, мне в восторге не хватает только одного, чтобы эта служба указала в своём отчёте – ГДЕ находится магазин с таким уровнем инфляции (я бы сходил), и ГДЕ платят такую заработную плату. Но видимо врождённая природная скромность не позволяет ведомству рассекречивать столь ненужную для населения информацию.

Эксперты с радостью сообщают о дальнейшем росте цен, ожидающем нас в 2020-м году. Так, из-за роста цен на муку и зерно подорожают на 10 – 15 процентов куриные яйца и мясо птицы. И думаю, это не предел. Ожидается рост цен на молоко, рыбу, крупы, сахар и т.д.

Но больше всего мне «понравился» свежий прогноз журнала «ПрофиКоммент», сделанный буквально на днях – 7 ноября этого года: «Из-за повышения до 20% НДС на пальмовое масло вырастет в цене детское питание. Рост цен на составит порядка 5%». С одной стороны приятно, что детское питание подорожает всего на 5%. С другой стороны волосы встают дыбом от того, что пальмовое масло пробралось уже и в детское питание.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, рекомендуйте нас друзьям!