Найти в Дзене
ONDATRA

Закон бумеранга/Месть работодателей

Когда у нас там старый добрый КЗОТ превратился в ТК РФ? В 2002 году, вроде. Тогда же законодательно запретили дискриминацию по возрасту – ха-ха 😀 И много чего запретили, да и вообще и обо всем красиво написали в этих пунктах и подпунктах ) Статья про то, статья про это и т.д.

А на самом деле…

Картинка: интернет, свободный доступ
Картинка: интернет, свободный доступ

Соискателям, например, только осложнили жизнь. Когда-то, на первых интернет-ресурсах по поиску работы (job.ru помните?), можно было запросто установить фильтр по возрасту и полу, и оттуда уже плясать. И все бесплатно было, даже для работодателей!

И работы тогда – море! Так мне казалось, да. Только было это, страшно подумать – 17 лет назад. Путин только начинался... 😉

Но, в то время, я существовала по другую сторону баррикад, то есть – сама подбирала персонал. Много кому подбирала, считалась хорошим спецом в этой области, меня передавали «из рук в руки»Чуйка какая-то на людей была. [Сейчас, кстати, лажаюсь часто. Не на тех ставлю, обламываюсь. И это НЕ только про работу]

И да, образование соответствующее имелось. Все сама, без всяких структур – типа паразитирующих рекрутинговых агентств 😀 . Как бы сказали сейчас – фрилансер… но, блин, слова тогда такого не было!

Фото: интернет, свободный доступ
Фото: интернет, свободный доступ

Я помню, что выставляла я тогда возрастные фильтры – до 35 лет. И, понятное дело, учитывала пожелания работодателей – мужчину им или женщину.

И, набившую оскомину фразу, про «молодой дружный коллектив» - тоже в объявлениях писала 😀 А тетеньки в возрасте 40+ казались мне вообще какой-то рухлядью! Как может молодой, динамичный бизнес принять в свое лоно этих старых кошелок, у которых климакс маячит на горизонте? 😆

Собственно, все мои заказчики ставили именно такие возрастные рамки - до 35-ти. За исключением одного картонажного производства. Там мы теток рассматривали (коробочки складывать и клеить 😀 ), но, в итоговом варианте, начальник над коробочками все равно взял на эти вакансии девчонок-студенток.

Ах, про что это я? Да все на работу пытаюсь устроиться. В ондатрьем возрасте 😀 Тут устыдила меня одна Оксана, (в комментариях к этой статье) Суть предъявы: в Питере не заработать – вообще стыд и позор!

Так вот. Ка-а-к меня это бесит! Возраст же работодатели не указывают – ТК РФ не велит! 😀

Фильтр, на вакансиях в интернете, – не поставить. Было бы, как раньше – бац, отфильтровала все … и поняла, что пора отползать в сторону кладбища 😕

Фото: интернет, свободный доступ
Фото: интернет, свободный доступ

Тут же приходиться делать лишние телодвижения: для начала в переписке или в телефонном разговоре уточнять возрастной ценз. Получать ожидаемое – до 35 лет 😀 Это если работодатель – честный и НЕ пугливый попадется. А то ведь, иной, начнет туману нагонять – приходите, посмотрим и т.д. 😕

Оно мне надо? Ходить и на него смотреть? Время свое тратить, из-за того, что он боится нарваться на контрольный звонок трудовой инспекции!

Заметьте, я еще далека от возраста официального «предпенса»! Которых, как известно, вообще нельзя рассматривать, потому что случись чего – не избавишься 😀 Президент велел штрафовать безбожно. Этим можно и шантажировать, умеючи 😉

Не, я конечно не рвусь на места молодых нимф, на должность секретаря-референта, например. Но вот в администраторы медицинского центра, по приему анализов (вакансия такая) - не берут! Медицинское образование, кстати, там не требуется – Word, Excel, 1С. Но – до 35 лет.

Администратор в мини-отель – сутки через трое – отличная работа для Ондатры - тоже мимо! Оплата за номер в отеле – почасовая 😉 Боятся, что сердечный приступ на рабочем месте накроет, что ли? От недосыпа и недотраха? 😂

Пошла соискаться на кассиршу, в магазин "у дома"… Посмотрела их старшУю… из дружественной теплой республики, которая собеседование проводила… Опыт-то есть? - спрашивает. Нет, говорю. Только два диплома о в/о и 15 лет генеральным директором своей конторы!

Сидит, глазами хлопает 😀

На вакансию копирайтера или контент-менеджера – обязательно собеседование по скайпу. Или через вебинары – модная фишка такая.

Я вот – напрочь НЕ скайпогенична. Дура-дурой, на этом скайпе! 😂 Да, блин, какая вам разница – про ваши дрели и шампуни писать!

А еще все норовят на халяву текстик получить – типа, тестовое задание. Неоплачиваемое, конечно. Причем, дают всем соискателям – разные тексты [Проверяла, с разных аккаунтов 😀 ] Так, за дольку малую (оплата размещения сайта hh.ru, например) – можно текстов получить на пару месяцев вперед!

Это мне судьба мстит, я знаю. За то, что 17 лет назад сама в соискателях копалась. Молодая была, и борзая.

Чё делать-то, люди?

Спасибо, что читали! С вами была #ондатра ⭐

-4