Диагноз "функциональная изжога" я получила во второе обострение гастрита (первое было больше связано с желчью). Функциональная изжога - это состояние, при котором человек может ощущать неприятные симптомы со стороны пищевода (жжение, изжогу), но при этом патологии по факту нет. Отсутствие патологии в моем случае было подтверждено ПШ-метрией пищевода и желудка. Врач-гастроэнтеролог, ознакомившись с моими анализами, выписала мне Мезим - препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы. "Он необходим тебе, чтобы пища быстрее переваривалась. У тебя же нарушение моторики ЖКТ, что и является твоей основной проблемой", - сказала мне она.
Мезим я купила себе сразу, но вот принимать сначала побоялась. Меня начали одолевать сомнения, ведь я не раз слышала, что ферменты длительно принимать нельзя и что потом поджелудочная перестанет работать сама (как это происходит с кишечником при частой стимуляции слабительными).
И тут я стала тщательно изучать этот вопрос. Как долго реально я могу принимать ферменты? Вызовут ли они у меня зависимость? Не станет ли моя поджелудочная излишне "ленивой"? Если честно, то в Интернете я не нашла никаких точных исследований, которые бы подтверждали, что поджелудочная после длительной терапии ферментами начинает реально лениться. Если они есть, скиньте мне ссылку.
Единственная информация, которую мне удалось раздобыть, состоит в том, что принимать ферменты нужно под руководством врача (но это и так понятно). Кроме того, принимать ферменты следует только при наличии соответствующих симптомов (к примеру, вздутие живота, неприятный запах кала, похудение) и в течение определенного периода времени (то есть не всю жизнь). Когда же симптомы проходят и вы выдерживаете определенное время (обычно это пару месяцев), можно постепенно снижать употребление ферментов и поджелудочная железа начнет работать так, как работала раньше.
В моем случае я стала принимать ферменты не только из-за непосредственных проблем с пищеварением (вздутие живота, плохая моторика, постоянная тяжесть в желудке), но и потому, что сильно похудела. Даже весь мой облик кричал о том, что пора помочь себе ферментами! И я таки начала их пить.
Если честно, то улучшения я заметила не сразу. Все дело в том, что очень важно в процессе лечения подобрать нужную дозу ферментов. Она может быть поддерживающей - 5000-10000 единиц, а может быть лечебной - 20000 единиц ферментов. Так вот, чисто экспериментально мне подошла 20 000. Передо мной стоял выбор между Креоном, который на сегодняшний день является самым прогрессивным препаратом, но при этом стоит дорого, и Панзинормом 20 000. Я выбрала последний из-за цены.
Всего я принимала ферменты около 3 месяцев без перерыва в сочетании с антидепрессантами для лечения функциональной изжоги. В итоге я прекрасно с них сошла без какого-либо синдрома отмены, а мой вес пришел в норму.
Так как же долго можно принимать ферменты? Насколько я поняла из имеющейся на сегодняшний день информации, что, если у вас нет абсолютных показаний для пожизненного приема ферментов, то их принимать нужно какое-то время после того, как все симптомы несварения пройдут. А какое время их принимать, обычно решает врач.