Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Про линнеманновскую пехотную: "русский сюрикен"

Солдат никогда не бросит ложку, котелок и лопатку.
/солдатская мудрость/

На фото: Моя МПЛ, лучше которой ничего не придумали. Правда необслуженная.
На фото: Моя МПЛ, лучше которой ничего не придумали. Правда необслуженная.

Достал я свою пехотную лопатку. Правильное название которой в нашей армии: МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Ещё её иногда называют "линнеманновской пехотной лопаткой", по имени изобретателя датчанина, пехотного капитана Линнеманна. Датчанин запатентовал её в 1869 году. Кстати первый заказ на МПЛ поступил от Русской императорской армии (60 тысяч, ценой 50 копеек штука).

Добавлю к достоинствам. МПЛ - отличная линейка. 50 см длинна, ширина штыка 15, а высота 18 см. Можно применять как боевое оружие и топор, сковороду, опору для домкрата, и много- много других работ. И как оружие самообороны позволяет отогнать пару фулюганов.... И за лежащую в багажнике МПЛ гайцы не прикопаются.

Кстати. Применение пехотной лопатки нашими солдатами на фронте в рукопашных схватках, дало ещё одно название для неё от врагов: "Русский сюрикен" (russischer shuriken) . Справочно: Сюрикен - "лезвие, скрытое в руке".

Лучшая лопатка как на фото, должна быть цельной, как продолжение руки. Штык из хорошей стали и неокрашенная деревянная ручка. Всё. Все эти новомодные складные и ручками непонятно из чего. Или же даже мелкокалиберный миномет в ручке. Это от лукавого.

Лопатка мне сейчас нужна. Ведь зима на дворе и теперь будем с младшим внуком копать ходы сообщения, как ранее со старшим. Того теперь к деду не заманишь, вырос. А раньше только скажи про улицу. Всё бросает и вперед. А теперь настала пора с младшим покопать.

Первый же раз по прямому назначению пехотную лопатку я применил на школьных военных сборах после девятого класса. Выкопал "окоп для стрельбы из стрелкового оружия лёжа" с оценкой на хорошо. Правда там же и "окоп для стрельбы стоя с лошади" вырыл. Только копал уже БСЛ-110 (большая саперная лопата 110 см).

Военрук Михаил Антонович Бобровников, заставил выкопать погреб размером (2*2*2.5м.). Заметил, что я курил и объявил пять нарядов на работу. 20 часов личного времени отрабатывал. Вот же "гад" такой.

На фото: Солдат роты в окопе для стрельбы лёжа.
На фото: Солдат роты в окопе для стрельбы лёжа.

Потом была армия, были и окопы с траншеями, и капониры... Однако, как мне кажется, в нашей армии этому делу, умению каждого солдата окопаться, спрятаться в родную землю от ворога, уделяли очень мало времени.

Конечно в послевоенной Советской армии уже были "траншеекопки", типа БТМ-3 (Быстроходная траншейная Машина). Та ещё зверюга. Но солдат должен сам уметь окопаться, своими руками.

Забыли опыт Великой отечественной, как до неё забыли опыт I Мировой войны. Ведь перед 1941 годом красноармейцев учили окапываться каждого в своей ячейке. А потом оказалось, что сидит солдат в своей "ямке", никого рядом, нет локтя товарища, засыпало тебя, откопать некому. Артналет, атака ворога -паника итд. Вернулись к опыту I мировой войны. Первым копаются окопы индивидуальные, а потом соединяются ходами сообщений. Получается траншея.

Война закончилась и опять забыли. Как ходили слухи, после событий на Даманском, в армии вышел разгромный приказ. Оказывается, солдаты не умели окапываться... Зашевелились после этого, но как у нас всегда бывает.... Авось пронесет.

А вам друзья, приходилось в армии заниматься инженерной подготовкой? Отрывать окоп для стрельбы лёжа - с колена - стоя и ходы сообщений - траншеи.

МПЛ предназначена для рытья одиночного окопа. Дальше копается БСЛ-110. У меня солдаты копали малой пехотной лопаткой окоп для стрельбы стоя. А уж для ходов сообщения выдавалось 25% от численности роты БСЛ-110. Наверное я садист? Нет "садисты", писавшие наставление по инженерной подготовке.

=======

Плюсы-минусы от вас: большой палец справа. Есть желание подписывайтесь на канал.