Ко времени начала Отечественной войны Андрей Борзенко являлся мастером спорта по боксу в тяжелом весе. После начала службы в Красной армии, Андрей уже через месяц получил первое ранение. Чуть позже – второе. Но обе травмы небыли сколько-нибудь значимыми и спортсмен остался в рядах защитников Родины.
В сентябре 41-го Борзенко был снова ранен, но уже более серьёзно, вследствие чего немцы смогли захватить боксёра в плен. Содержался Андрей в Шталанге, откуда и сбегал два раза, правда, неудачно. Вскоре заключенных, в число которых входил и Борзенко, перевели из этого концлагеря в другой – Бухенвальд. Для своего удобства немцы создали в этом лагере своеобразную иерархическую структуру: на самом верху находились разнообразные уголовники и отморозки, чуть ниже — представители иностранных государств, далее шли русские бойцы, а в самом низу находились евреи.
Через некоторое время, один из лидеров, воспользовавшись данной властью, позволил себе неосторожность ударить боксёра дубинкой. За что тут же был отправлен в нокаут. Подобное поведение не прощалось немецким начальством, и мужчина готовился к наказанию. Правда, уголовники после этого случая больше не трогали советских пленных.
В качестве развлечения для немецких солдат среди заключённых каждые выходные устраивались бои. В большинстве случаев победу одерживали представители уголовного мира. Благодаря улучшенному питанию они были сильнее и выносливее большинства. Призом победителю становилась дополнительная пайка хлеба, а уделом проигравшего – смертная казнь.
В этот раз на ринг вышел обвинённый в убийствах бывший чемпион Гамбурга по боксу в тяжёлом весе. Ни у кого не было желания выступать против 100-килограмового убийцы. Тогда немецкое руководство повысило ставку: на кону были банка тушёнки и белый хлеб. Вышел Борзенко, к тому времени уже тренировавшийся с голландским тренером, также находившимся в плену. В итоге второй раунд закончился победой советского солдата – немец был отправлен в нокаут.
После этого в течение длительного времени Андрей Борзенко выходил на бой по желанию начальника концлагеря. Что бы наконец увидеть поражение непобедимого русского, немцы пригласили Вилли, чемпиона Германии среди войск СС и Вермахта. Несмотря на подлые приёмы, использованные во время поединка, победителем в итоге снова вышел пленный боксёр. Неизвестно, почему его всё-таки оставили в живых после такого.
Через несколько лет, в 1945 году, объединённые военные части русских и американцев захватили Бухенвальд и освободили всех заключённых вместе с Борзенко.За это время спортсмен провёл более 80 боёв. Большинство противников были немцы.
После окончания войны боксёр стал хирургом. Только когда Сталин умер, он смог рассказать своей семье, что же с ним происходило в концлагере.
P.S. На чтение статьи Вы потратили не больше минуты, но узнали нечто действительно полезное, так неужели лучше читать всякую желтопрессную ерунду? Читайте полезные статьи.