Термин «панические атаки» знаком всем, но не все с этим сталкивались.
Это состояние обусловлено приступом внезапного и необъяснимого стресса, сопровождающегося паникой, тревогой и жутким страхом, при этом происходит мощнейший выброс адреналина в кровь, а сердце скачет, как сумасшедшее.
Обычно оно длится от 5 до 20 минут, в более тяжелых случаях может достигнуть и 3 часов. Предугадать момент наступления нельзя – это всегда происходит неожиданно.
Симптомы
Симптомы панической атаки:
- учащенный пульс,
- учащенное сердцебиение,
- озноб,
- нехватка воздуха (скорее всего, это просто кажется),
- головокружение,
- страх смерти,
- повышенная температура,
- усиленная потливость
- и другие.
Причины
Причины панических атак могут быть совершенно разными и они еще не до конца изучены: наследственная, длительное стрессовое состояние или психическое заболевание.
Возможны сочетания нескольких. Но проблемы всегда с головой – с нервной системой.
Люди, имеющие паническое расстройство, наиболее подвержены возникновению панических атак.
Как бороться?
Какими способами помочь себе во время наступления панической атаки?
1. Работа с дыханием
Осторожные и глубокие вдохи и выдохи способны помочь восстановить былое спокойствие, ведь чаще всего рвано дышит тот человек, который находится в опасности.
При нарастании паники нужно сосредоточиться на ритмичном и глубоком дыхании, попытаться помедитировать. Может помочь подсчет количества вдохов и выдохов.
2. Анализ страхов
Все характеристики панических атак (возникновение, продолжительность, частота и т.д.) главным образом связаны со страхами.
Чтобы уменьшить воздействие ПА (панических атак), необходимо заняться проработкой тех вещей, которые наводят ужас и заставляют тело содрогаться.
Мозг должен понять, что в реальности опасности нет, и все существует только на уровне подсознания. Никаких угроз в настоящем времени нет и быть не может.
3. Коррекция питания
Множество продуктов, употребляемых людьми в реальной жизни, являются возбудителями нервной системы (например, кофе, чай, алкоголь, соленая, острая и сладкая пища).
А от этого напрямую зависит образование страхов и панических атак.
Здоровое питание поможет привести в тонус главные нервные процессы. После придет и хорошее самочувствие.
4. Фильтрация информации
Очень много фактов из жизни могут негативно влиять на ту же нервную систему и «взращивать» людские страхи.
Это могут быть плохие новости, различные шоу с использованием мерзостей или фильмы ужасов. Все это негативно сказывается на психике и постепенно ее разрушает.
Конечно, все они воздействует на людей по-разному, но лучше с предельной осторожностью относиться к получаемым сведениям, особенно когда человек очень восприимчив, раним и эмоционален.
5. Постоянная визуализация кошмара
На первый взгляд этот совет звучит очень абсурдно, ведь нужно делать все, чтобы избежать повторения самых кошмарных видений.
Но достаточно вспомнить то, что виденные по нескольку раз фильмы ужасов перестают пугать, адреналин уже не достигает высокой отметки.
Наше сознание запоминает увиденные картинки и делает их менее пугающими. Визуализация поспособствует победе над страхами
6. Увеличение количества физической нагрузки
Как известно, занятие спортом благотворно влияет на кровообращение и мозговую деятельность, а значит, улучшится качество сна, наладится гормональный выброс, и в целом организм окрепнет.
Хорошо повлияет даже прогулка на свежем воздухе.
Все эти советы направлены на улучшение самочувствия и попытку борьбы с паническими атаками.
Но следует сказать, что корень всех бед может брать начало очень глубоко. Тогда уже без помощи психотерапевта не обойтись.