Найти в Дзене

Нужна ли будет ваша профессия лет через десять

Эта статья для тех, кто интересуется проблемами общества.

В современном мире подавляющее большинство взрослых людей имеет какую-то профессию, а то и не одну. То есть в определенной сфере деятельности они имеют специальные знания и навыки, позволяющие им вести эту деятельность на хорошем уровне и получать за это вознаграждение.

Перечень профессий постоянно растет и является показателем культурного, технологического и интеллектуального состояния общества. Есть прямая связь между количеством профессий, их содержанием и тем, на какой ступени развития находится общество.

Фото из просторов Яндекса
Фото из просторов Яндекса

Появление профессий связано с началом оседлого образа жизни, когда человек получил возможность спокойно сосредоточиться на каком-то одном деле. Притом стало ясно, что лучшие результаты появляются тогда, когда работающий имеет склонность к своему виду деятельности. Так сказать, душа лежит к данной работе.

С развитием цивилизации профессиональное разделение оформилось окончательно и стало одним из критериев стратификации, то есть социального расслоения. И с этим фактом вступила в силу теснейшая связь между профессией и понятием престиж. Оказалось, что разные профессии имеют разный вес и значение в глазах общества и государства. Это стало одной из причин общественного расслоения.

Кузнец
Кузнец

Уже издревле повелось, что интеллектуальный труд, а также управленческий более престижны, чем физический, требующий только приложения мускульной силы. Где-то между ними находились люди, труд которых сочетал интеллектуальные и физические усилия (например, гончар или кузнец). По мере развития общества и технологий стала решаться проблема физического труда, который стал механизироваться.

Престижность профессии стала более гибкой. Возьмем работу уборщицы. Эта профессия не требует больших вложений и специального длительного обучения. В принципе, овладеть этой профессией можно за пару дней. А вот, например, врач - очень трудоемкая профессия, требующая колоссальных вложений. Чтобы освоить ее, надо знать и уметь кучу вещей, долго учиться. Казалось бы, и престижность этих профессий должна быть разной, как и оплата, в которой должны быть отражена сложность профессии.

Врачи
Врачи

Но в обществе, переживающем болезненное состояние аномии, когда ценности смещены, быть уборщицей в богатой фирме и престижнее, и денежнее, чем быть, например, врачом в районной больнице где-то в провинции. Есть и еще одно смещение в престижности профессий - в любой стране те профессии, которые связаны с развлечением людей, оплачиваются гораздо выше тех, что связаны с удовлетворением обыденных нужд.

Сравните доходы какого-то нибудь футболиста или эстрадного певца с зарплатой пекаря, слесаря, того же врача, учителя. Разница порой в миллионы. Почему так? Потому что люди больше ценят тех, кто дает им зрелищ, а не хлеба. Так устроена человеческая система ценностей.

Певица
Певица

Профессий множество, в том числе крайне редких типа пастижера (человек, делающий накладные волосы) или титестера (дегустатор чая). На наших глазах родились и заняли свою нишу такие профессии, как программист, блогер, суррогатная мать и т.д. По прогнозам социологов, через 10 лет исчезнут такие профессии, как, например, бухгалтер, менеджер по кредитам, копирайтер, корректор, юрисконсульт, библиотекарь, архивариус, турагент, нотариус, экскурсовод, переводчик, логист, системный администратор, вахтер, шахтер, лифтер и т.д.

Но не все потеряно! Появятся новые профессии. Например, консультант по здоровой старости, сетевой врач, оператор медицинских роботов, проектировщик 3D-печати в строительстве, специалист по преодолению системных экологических катастроф, технолог рециклинга летательных аппаратов, тренер творческих состояний, координатор образовательной онлайн-платформы, космогеолог, разработчик систем микрогенерации и т.д.

Так что без работы мы не останемся. Нужно только без страха реагировать на изменения рынка труда и вовремя переучиваться, овладевая новой профессией.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать

Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника