Глава 6.
Бахметов шёл вдоль мельтешащего в глазах частокола решетки канала, и в голове его так же быстро мелькали картинки вечера – перезвон увертюры Чайковского, полтора десятка светящихся интересом лиц в гостиной Раевского и разговоры о перетрясках человеческой породы. Но зачем Раевский держит возле себя этих странных прагматиков с душами мечтателей? «Ходят слухи, что вы чуть ли не орден какой-то свой создали», – сказал в «Бельграно» Шульц, и это, действительно, оказалось правдой. «У Евгения Александровича и ещё одна тусовка есть, но те не нашим чета», – всплыли в памяти и недавние слова Усольцева. Кто бы это мог быть, если и в той, что он видел, «тусовке» были такие люди, как будущий сталелитейный магнат? Неужели, те породу уже перетряхивают? И каким образом? Мысли Бахметова внезапно были прерваны выпрыгнувшей перед ним откуда-то сбоку долговязой фигурой.
– Не ждали меня здесь увидеть? – нервно засмеялся выскочивший и протянул Бахметову руку – перед Сергеем стоял Тёма.– Иду за вами чуть не полчаса, а подойти пока не мог. Я вижу, вы тоже стали захаживать на эти тайные вечери.
– Вечери?
– Ну, вас же ещё там и кормят. Все условия для удовольствий. Смотрите, Сергей, – уже и органы заинтересовались посиделками – нужна ли вам от властей лишняя нервотрёпка? У Раевского есть недоброжелатели, и они стучат в милицию и на Литейный, – Тёма вдруг замолчал и перевёл взгляд на воду канала.
– На этих посиделках есть стукачи?!
– Что ж здесь странного – власти должны знать умонастроения подданных. В этом случае, конечно, всё сложнее – у Раевского мощные связи здесь и в Москве. Но и в органах случаются коллизии, и всякие группировки борются за влияние на сильных мира сего или просто за выживание – бардак, одним словом. Кому-то не нравится Раевский, а кто-то его прикрывает…
– Откуда вы это все знаете?
– Жизнь такая, – засмеялся Тёма и панибратски хлопнул Бахметова по плечу .– Но знайте, что я с вами ни о чем не говорил. Сергей, Сергей, нам бы поближе быть друг к другу – вы мне в чём-нибудь поможете, и я вам пригожусь.
– Помочь вам? Но чем?
– Всякие бывают ситуации, и вы знаете, что я люблю вашу сестру. Если вы хотите ей счастья – сможете помочь и мне. А как любит её Раевский – сами догадываетесь. Есть, правда, и приятное обстоятельство во всей этой истории, но только между нами – Маша ни разу не оставалась с ним наедине; а на Гороховую, после свадебных посиделок, Раевский свозил её, чтобы журналисты были довольны. Странно – ведь с журналистами-то он обычно не церемонится, а большинство из них он вообще держит на коротком поводке.
– Но откуда всё это знаете вы?!
– Я же сказал, что люблю вашу сестру, – усмехнулся Тёма, – и сделаю всё, чтобы вырвать её из лап этого проходимца.
– Мне кажется, вы просто морочите ей голову, – посмотрев в глаза Тёмы, сказал Бахметов.
– Жизнь из того и состоит, что каждый морочит голову другому. Об меня слишком долго вытирали ноги – но ничего, я, слава Богу, поумнел.
– Вы не боитесь, что я ваши слова передам Маше?
– Не боюсь, – засмеялся Тёма.– Во-первых, я ничего толком не сказал; а во-вторых, вы не тот человек, кто всё всем говорит. Давно за вами наблюдаю. Расклад у вас верный – с каждым нужно оговаривать своё и без пересечения этих самых личностных «коридоров»: с Машей – Машино, с Раевским – Раевского. Хм, какая-то мистика пошла – прямо как у Христа… Фамилия у Раевского, скажу я вам, метафизичная – будто он «рай ест». Думали об этом? Много тут о чём есть думать, слишком много. А, вообще, Сергей, давайте на «ты». Точно не пора? Как знаете, как знаете… Что бы там ни было, имейте в виду – такие, как Раевский, всё вокруг выжигают, всё у всех отнимают, и это горькая правда жизни. Он думает, что всех использует; ну, а если окажется, что используют его? – разговорившийся Тёма многозначительно замолчал и опять уставился в воду канала.
– Не заиграйтесь, – вглядевшись в лицо Ларгина, почти с сожалением сказал Бахметов, – в его голове промелькнула невесёлая мысль, что Машу, действительно, используют все, – можете легко сгореть.
– Но здесь-то мы посмотрим, кто сгорит, – засмеялся Тёма и коротко сплюнул в канал.– На ломовую силу есть другая сила.
– Вы нашли себе покровителя в органах?
– Оставляю вопрос без ответа. Слишком много я натерпелся, и придёт время возвращать долги. Здесь мне – направо. А насчёт «посиделок» подумайте – нужны ли они вам? – сказав это, Тёма почти снисходительно усмехнулся и пошёл по Садовой от канала в сторону Сенной.
Что имел в виду Ларгин, угрожая Раевскому, угадать было несложно – Сергей понял, что попал в самую точку в предположении о покровителе в органах. После проигранного раунда в битве за «испанское наследство» (Бахметов даже усмехнулся, вспомнив проскочившее когда-то у него в голове почти детское название); и, тем более, посидев в СИЗО, Тёма просто не мог не опереться на чьё-нибудь облечённое властью плечо – вряд ли у него был другой шанс добавить себе социального веса. Но на что он может рассчитывать в этой истории, – думал Сергей, вдруг вспомнив, что должен спешить на встречу с адвокатом, – несмотря на свои явные способности к интригам? Видимо, затевалась крупная игра, которой Бахметов никак не мог помешать; проигравшей же в ней при любом раскладе ситуации, увы, должна была оказаться Маша. Решив навестить её сегодня же, Бахметов посмотрел в спину удаляющегося к Сенной Тёмы и пошёл в другую сторону.
Продолжение - здесь.