В середине I века до н. э в силу необратимых климатических изменений, поражений в войнах с Китаем и внутренних раздоров начался процесс ослабления империи хунну, приведший ее к исчезновению с карты мира. Как в былые времена, начались междуособицы среди отдельных хуннских родов, приходило в упадок хозяйство, прежде завоёванные народы начали поднимать голову. К концу I века н. э стало ясно, что империя хунну доживает последние дни, чем незамедлительно воспользовались ее старые противники - сяньби и Китай.
Конец южных хунну.
К этому времени империя хунну распалась на две части: южную и северную. Южные хунну, мало того, что стали вассалами Китая, теперь сами совершали набеги на своих северных соплеменников с целью захвата пленников, которых продавали в рабство на юг. Проблема заключалась в том, что китайцы не собирались терпеть на своей северной границе даже таких, "карманных", но тем не менее, сохранявших независимость, хунну. В 93 году н. э китайцы, воспользовавшись неудачной для южных хунну войной с северянами, сначала устроили набег собственных хуннских наемников на свои же деревни и, обвинив в произошедшем шаньюя южных хунну Митана, обрушились на него войной. Война между южными хунну и тибетскими племенами кянов с одной стороны и Китаем - с другой продолжалась с переменным успехом 9 лет, но в итоге южные хунну были покорены и ассимилированы китайцами.
Гибель северных хунну.
Большая часть хунну сохранила самостоятельность на севере, на территории современных России и Монголии, а с началом китайско-южнохуннской войны империя северных хунну, сохранявшая нейтралитет, смогла даже преодолеть последствия предшествовавшей разрухи. Опасность пришла оттуда, откуда ее не ждали: со стороны ранее покоренных хунну народов, в которых предшествовавшие междоусобицы воскресили надежду на самостоятельность. Наибольшую опасность представляли протомонгольские племена сяньби - потомки разбитых ещё Модэ дунху, которые во второй половине 90-х годов, пользуясь крупнейшим неурожаем и массовым падежом скота, они напали на хунну и за краткое время разбили их, ведь они, ослабевшие от голода и холода, не могли более оказывать достойного сопротивления захватчикам, к которым присоединились племена динлинов и хагасов с запада и угийе с чеши - с юга. Уцелевшие после поражения и последовавшего геноцида хунну были частью ассимилированы китайцами и сяньби, а частью - бежали на Запад, где стали