В моей теме "Кто назвал ВДВ элитой армии?" зацепил меня один комментарий читателя Андрея:
<...> Взяли флотские тельники и присвоили себе. Своей славы и доблести мало было, примазались к славе моряков, списанных с кораблей в десант и гибнувших пачками за неимением пехотных навыков.
Лады отвечу про славу. Не люблю говорить сам дурак, но придется. Читатель Андрей забыл ещё про "береты от морпехов". Без вопросов одно:
Слава морской пехоте! И слава ВДВ!
Однако. Но на фоне боевых побед и потерь РККА в Великой Отечественной войне, участие и вклад в победу ВМФ СССР (флот тогда был отдельным от армии с собственным Наркоматом ВМФ) был, скажем так небольшим... Вот за это и не любили маршалы Победы наш Военно-морской флот.
Назовите, Андрей, хоть одну масштабную десантную операцию морской пехоты силами больше бригады, которую провел ВМФ России за последние 150 лет. Нет их и даже не пытались провести. Вернее, собирались в 191- надцатом году во времена I мировой войны. Но для этого целую отдельную армию готовили. В частности, адмирал Колчак, командующий Черноморским флотом. Наши планировали захватить турецкие проливы. Но революция.
А воздушно-десантные войска проводили свои операции. Успешные, не успешные, не нам потомкам судить, но массовые десанты выбрасывались. Воздушно-десантная же операция посадочным способом в 1968 году к чехам в "гости" на 100% успешная. После неё Леонид Брежнев назвал ВДВ "Дальнобойной артиллерией ЦК КПСС".
Андрей, вы знаете почему в революцию моряки были самыми революционными и активными по свержению старого строя? А потому что засиделись в тылах во время I мировой войны. В основном в кораблях у причалов. И воевать моряки не хотели. А царское правительство не решилось моряков отправить морской пехотой на поля сражений. И получили то, что получили.
В то время как сухопутные войска Русской императорской армии несли миллионные потери, за время 1 мировой войны погибло чуть более 3 000 военных моряков. Много конечно. Ведь жизнь человеческая бесценна. Но.
Например, чем славен Черноморский флот-гордость российская? Правильно:
Дважды затоплением флота и дважды сдачей города – крепости, основной базы флота.
Возглавляли всё эти дела в основном военные моряки. Например, Крымская (по терминологии европейцев "Восточный поход) война 1853-1855 годов началась. Правильно по вине моряков ЧФ. Вице- адмирал Павел Степанович Нахимов, победитель Синопа, до гибели своей, считал себя виновником этой войны с Европой. Ведь западные страны предупредили Россию, мол, воюйте с турками на море, а берегов не касайтесь. Однако наши славные моряки проспали морской переход в Синоп турецкой эскадры, и разбили его уже в портовой бухте. Вот тогда коалиция из Франции, Британии, Сардинского королевства и Турции высадилась в Крыму. Конечно если бы не случился Синоп, как вариант, тогдашние "цеевропейцы" нашли бы другой повод. Однако случилось то, что случилось.
Славный же Черноморский флот тогда, вместо срыва десантной операции врага, затопил свои боевые корабли на входе в Севастопольскую бухту!
Да! Тогдашняя оборона Севастополя была славна! Моряки и солдаты бились храбро, но. Город Севастополь пал, а Россия лишилась права иметь флот на Черном море.
Первая мировая война. Два немецких крейсера, линейный "Гебен" и легкий "Бреслау", под турецким флагом, долгое время гоняли весь Черноморский флот…. А потом в 1918 году моряки сами затопили корабли, чтобы немцам не достались.
Великая Отечественная война. Оборона Севастополя в 1942 году. Командующий обороной, он же командующий ЧФ адмирал Октябрьский, чуя дело пахнет керосином, бросил Севастополь и улетел на большую землю. Кстати улетал в гражданке, чтобы его не узнали защитники Севастополя. Основанием послужило то, что с большой земли флотом лучше управлять. Действительно, спасая шкуру, можно тысячу причин выдумать.
В Севастополе правда и генералы отличились. Октябрьский за себя оставил руководить обороной генерала Петрова, героя обороны Одессы, но тот, забрав своего сына, на подлодке ушёл из Севастополя. За себя оставил командира одной из дивизий генерала Новикова, который в итоге попал в плен вместе с 90 000 наших бойцов.
К слову про поведение немцев. Гитлер пытался вывезти из окруженного Сталинграда генерала (фельдмаршала) Паулюса, командующего 6 немецкой армии. Но тот отказался, мол, своих солдат не брошу….
И о победах. Все основные наши победы были на суше. Да флот помогал, в том числе и передачей на сушу моряков в пехоту. Победы были, и десантники, и моряки сражались достойно: стойко, храбро.
Память и слава всем защитникам!
Но наш флот к сожалению, не немецкие Kriegsmarine и не британский Royal Navy. Те да... В те времена! Однако не помогли немцам их славные Kriegsmarine!
1 мая 1945 года Красный флаг Победы взвился над Рейхстагом в Берлине. И подняли его не моряки, не десантники, а простые пехотинцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
=======
Плюсы-минусы от вас: большой палец справа. Есть желание подписывайтесь на канал.