Найти тему
Дневник моего отца

Размышления об охоте. 1989 год

Охотники на привале. Картина Василия Перова. 1871 год
Охотники на привале. Картина Василия Перова. 1871 год

Что-то не шевелится в душе ничего азартного. Будто чем-то проехали по ней – исковеркали, измяли, подбили…

Здесь, наверное, и «мясные» рейсы сказываются. Там даже некогда со вкусом лесного воздуха вдохнуть… Привычным чередом - пьянка, стрельба, курево, делёж…

Отравил сам себе и нелегальной охотой. Уже забыл, когда путёвку брал. А ходить с оглядкой – не больно сладко. Да тут ещё весной егерям охотинспекции на речушке с Хохлом попался. Неприятно получилось. Подстрелил тогда в вечернем полумраке на свой «подкряк» не селезня, а утицу. Опешил. Ругаюсь шепотом. Даже в руки брать не хочу. А Саня-хохол с готовностью:

- Ну, можно я твою добычу возьму? Нина Михайловна давно утятинки просит.

Короче, в полной апрельской темноте шлепаем к селу. И вдруг от калды летнего коровьего лагеря:

- Стоять! Предъявить путевки, ружья, охотбилеты!

-2

Я все команды, как робот, выполнил – последовательно и аккуратно. А Хохол настолько струхнул, что даже не догадался уточку выбросить на озимое поле. Так и отпечатался в свете фар егерского «уазика» - с пятизарядкой «маузер» и уткой в левой руке!

Ружья у нас конфисковали, крякушу присовокупили, протоколы грозные составили. Мне потом пришлось в город ехать, «затирать» следы, вызволять ружья из стальных сейфов.

А ведь всё это наслаивается. Да ещё естественный процесс взросления-старения. Не зря Аксаковы, Тургеневы, Житковы из горячих стрелков к старости становились созерцателями или, на крайний случай, хотя бы рыбаками.

А может быть и угодья наши уже надоели? Ведь все до последнего кустика исследовал, обошел, облазил.

Наверное, надо будет на машине съездить к прочим деревням. Поискать новизны маршрутов и впечатлений. И по возможности одному, или с сыном Митей.

-3

На новом месте, естественно, надо искать людей, у кого можно оставить «колеса». А может, и заночевать. Сторожей МТФ, простых сельчан. Ездить, конечно, на «Ниве». Брать ли ВиктОра? Человек своеобразный. Но в нашем охотничьем мире пока новичок. А это значит: надо организовывать процесс охоты, выставлять ему под выстрел зайцев, косуль, лис… Сносить капризы чрезмерно урбанизированного человека?

Да и приятель Коля - проблема. Он - шкурятник. А я - созерцатель. Вообще, у меня, видимо, с возрастом характер начинает портиться. Возрастное? Или вредности добавляет положение руководящее? А вот с сыном надо выезжать! Найду ли только общий язык? Надо парню инъекцию своих знаний, интеллекта влить. И направлять: явно и исподволь.

Может быть, на дневную вылазку и Зоечку брать. В машине не замерзнет. Да и Нину раз несколько можно прихватить. Короче, с семьей. С лыжами, с термосами, костром. Это будет правильно!