40 лет назад мы жили в стране, дающей качественное образование. Выпускники российских ВУЗов успешно эмигрировали за границу после развала Советского Союза. Наши учёные и специалисты считались одними из лучших. А сейчас?
Начнём со школы. Алгебра, геометрия, физика – важнейшие точные науки, практически не изучаются детьми. В современных российских школьных учебниках пишется такой лютый бред, что смотреть страшно. Задачи с опечатками и ошибками, некорректные примеры, путанные и нелогичные объяснения. Возросшая потребность в репетиторах связана именно с этим. Дети просто не могут понять предмет по бестолково составленному учебнику.
А английский язык? Вы по нему учебники видели? Где это видано – начинать читать сразу после изучения алфавита? Ни разбора слов по слогам, ни изучения транскрипции. Сразу после алфавита – тексты!
После 9 класса вся учёба превращается в бессмысленную зубрёжку заданий для ЕГЭ. Дети знают, что применение нестандартных методик решения приведёт к снижению оценки. Что может быть хуже? В конечном итоге они не знают и не понимают предмет, а просто следуют заученным алгоритмам.
И, наконец, ВУЗы. Минимум практики, куча бесполезной и устаревшей теории, огромное количество непрофильных предметов. Кто мне ответит, зачем будущему инженеру писать курсовую работу по экономике? Зачем дизайнерам интерьеров изучать бухгалтерский учёт? Почему талантливый математик может остаться без стипендии из-за хвостов по философии?
Чем лучше образование – тем богаче страна. Ведь именно сегодняшние выпускники будут проектировать и строить дома, лечить людей, учить следующее поколение. А с таким уровнем образования, боюсь, качество их работы будет ужасным. Но никому до этого нет дела…
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, так вы помогаете ему развиваться.
Пишите свое мнение по этому вопросу в комментариях.