Найти тему

Информационные системы в условиях изменения климата: Раннее предупреждение и управление рисками засухи

Давно признано, что засуха попадает под категорию постепенных, но долгосрочных и кумулятивных экологических изменений, а также является медленно наступающим или нарастающим явлением. Аналогичные проблемы постепенного начала, но быстрого перехода включают: деградацию почв и процессы опустынивания, изменения экосистем и фрагментацию местообитаний, перегрузку азотом, береговую эрозию и другие.

Такие медленные изменения часто остаются без внимания на ранних этапах. В конечном счете, игнорируемые нарастающие изменения могут перерасти в острые кризисы, которые обходятся дороже, поскольку критические пороговые значения обратимости превышены. Системы раннего предупреждения (СРП) в таких условиях необходимы не только для начала события, при котором превышается пороговый уровень, но и для интенсификации и продолжительности от сезона до десятилетий и от нескольких сотен км2 до сотен тысяч км2 в пространственном отношении.

Тематические исследования по оценке систем раннего предупреждения о засухах в различных частях мира, представленные на ИГИДИС, Касабланка, Марокко, в ноябре 2011 года. - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094714000218-gr2.jpg
Тематические исследования по оценке систем раннего предупреждения о засухах в различных частях мира, представленные на ИГИДИС, Касабланка, Марокко, в ноябре 2011 года. - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094714000218-gr2.jpg

В Международной стратегии уменьшения опасности бедствий Организации Объединенных Наций (МСУОБ ООН) отмечается, что информационные системы раннего предупреждения должны быть ориентированы на людей и регионы и включать четыре элемента:

-знание существующих рисков;

-технический мониторинг и службу предупреждения;

-распространение значимых предупреждений среди лиц, подвергающихся риску;

-осведомленность и готовность населения к действиям.

Авторы исследования утверждают, что сбой в любом из этих элементов может означать сбой всей системы раннего оповещения. Хотя недавние бедствия, связанные с засухой, способствовали возникновению чувства безотлагательности, в исследованиях стихийных бедствий засухам не уделяется соразмерного внимания, равно как и прямым и непосредственным видимым последствиям ураганов и наводнений. Большинство стран, регионов и общин в настоящее время управляют рисками засухи с помощью ответных антикризисных подходов.

Международная конференция по комплексным системам информации о засухе (ISIDIS), состоявшийся в Касабланке, Марокко, в ноябре 2011 года, объединил опыт более чем 19 систем раннего предупреждения по всему миру.

Факторы засухи: климатический континуум, характеризующий погоду и климат во всех климатических временных рамках. - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094714000218-gr1.jpg
Факторы засухи: климатический континуум, характеризующий погоду и климат во всех климатических временных рамках. - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094714000218-gr1.jpg

Риски простираются от погодных условий до климатического континуума, при этом движущие силы пересекают сезонные, десятилетние и более длительные временные рамки. В данной работе анализируется этот опыт, используя систему мониторинга и прогнозирования, оценку рисков и разработку сценариев, коммуникацию, а также степень, в которой информация внедряется в практику реагирования и адаптации.

В ходе последующего обсуждения система информации о засухе представляет собой комплексную систему оценки рисков, коммуникации и поддержки принятия решений, центральным компонентом и конечным результатом которой является раннее предупреждение. В свою очередь, информационная система раннего предупреждения требует гораздо большего, чем разработка и распространение прогнозов (т.е. раннего "сигнала").

Это систематический сбор и анализ соответствующей информации о надвигающихся рисках и поступающей из областей, которые a) лежат в основе разработки стратегических мер реагирования для прогнозирования кризисов и развития кризиса; б) обеспечивают возможности для подготовки оценок и сценариев рисков с учетом конкретных проблем; в) эффективно доводят до сведения важнейших субъектов варианты для целей принятия решений, обеспечения готовности и смягчения последствий. Одной из основных проблем для СРП в борьбе с голодом является определение того, когда может произойти критический "переломный момент" от кризиса средств к существованию к чрезвычайной ситуации.

Появление кризиса 2010/2011 годов на Африканском Роге, вызванного засухой - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094714000218-gr3.jpg
Появление кризиса 2010/2011 годов на Африканском Роге, вызванного засухой - https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2212094714000218-gr3.jpg

Таким образом, засуха признается медленно наступающим или нарастающим явлением. Хотя недавние бедствия, связанные с засухой, способствовали возникновению чувства безотлагательности, засуха не получила должного внимания в рамках исследований стихийных бедствий, таких как ураганы и наводнения, которые оказывают прямое и непосредственное видимое воздействие.

Большинство стран, регионов и общин в настоящее время управляют рисками засухи с помощью подходов, основанных на реагировании на кризисы.

Краткий обзор международных и национальных систем раннего предупреждения засухи, показывает, что эффективное раннее предупреждение зависит от многосекторального и междисциплинарного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами на каждом этапе процесса предупреждения от мониторинга до реагирования и оценки. Однако связи между общинным подходом и национальными и глобальными СПЦ являются относительно слабыми. Были определены пути управления знаниями и действия на соответствующих уровнях для принятия решений в ответ на изменение климата.