И это совершенно понятно: зачем стремиться попасть в будущее, которое видится мрачным и безрадостным? Но это только верхушка айсберга.
Оптимисты меньше подвержены хроническим болезням, включая сердечно-сосудистые, от которых гибнет больше всего людей, их реже настигает преждевременная смерть. Оптимисты даже простужаются реже!
Как им это удается? Вот и ученые из Медицинской школы при Бостонском университете заинтересовались.
Для начала они проанализировали результаты двух масштабных исследований, в которых принимали участие более 70 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 41 до 90 лет. За их здоровьем тщательно следили в течение 10 лет в одном исследовании, и на протяжении 30 лет в другом.
В начале все участники проходили тестирование, определявшее их отношение к жизни — позитивное или пессимистичное. Учитывалось также наличие вредных привычек и общее состояние здоровья.
Оказалось, что оптимисты на самом деле живут дольше. Шансов дожить до 85 и более лет у них на 50-70% больше, чем у пессимистов.
Исследования на более глубоком уровне продолжили ученые из Нью-Йорка и Лондона. Сканируя мозг добровольцев-участников, они обнаружили, что за оптимизм, мечты и позитивные мысли отвечает определенный участок мозга: орбитофронтальная кора, расположенная сразу за глазницами. Чем этот участок больше, тем более склонен человек предполагать хорошее в происходящих или ожидаемых событиях, тем ярче положительная реакция на них.
Японские ученые, изучавшие последствия землетрясения и цунами 2011 года на психику людей, переживших это стихийное бедствие, обнаружили уменьшение этой части коры головного мозга у тех, кто страдал от посттравматического стрессового расстройства.
А американские исследователи из Университета Иллинойса Санда и Флорин Долкос выяснили, что подобные изменения могут быть «исправлены». Для этого необходимо обучать мозг реагировать на события более позитивно, чтобы оптимизм «включался» хотя бы на мгновение. Со временем такие «тренировки оптимизма» могут вызвать увеличение соответствующей зоны орбитофронтальной коры, а оптимистичная модель мировосприятия станет частью мозговой структуры и жизни. И продлит ее.
Давайте учиться оптимизму? И веселее будем жить, и дольше.