Вождение - это сложная деятельность, которая должна осуществляться безопасно и требует правильного функционирования широкого спектра навыков. Существует высокий уровень риска, связанного с вождением, из-за потенциально серьезных последствий ошибок, таких как повреждение имущества, тяжелые травмы или смертельный исход. Это один из самых опасных видов деятельности, который люди регулярно осуществляют. Именно по этой причине большое количество литературы посвящено изучению факторов, влияющих на владение автомобилем.
Когнитивное развитие на протяжении всей жизни
К когнитивным областям, которые ранее были связаны с движущей силой, относятся:
- скорость внимания и обработки,
- исполнительные функции,
- навыки визуального восприятия,
- память,
- психомоторные функции,
- психическое состояние.
Внимание в широком смысле можно охарактеризовать, как способность человека сосредоточиться на информации, имеющей отношение к текущей задаче, игнорируя при этом любые отвлекающие факторы. Скорость обработки относится к скорости, с которой выполняются умственные операции.
Исполнительную функцию можно описать как целеустремленное поведение, которое включает такие навыки, как планирование, организация, решение проблем, самоконтроль и принятие решений. Это навыки более высокого порядка, которые требуют интеграции информации из нескольких когнитивных областей, с тем, чтобы можно было выполнять более сложные задачи. Целенаправленное поведение и стратегическое планирование были наиболее распространены среди лиц в возрасте от 20 до 29 лет, прежде чем они начали снижаться.
Функция Visuospatial относится к способности обрабатывать визуальную информацию и взаимодействовать со своим окружением, точно воспринимая окружающую среду. Память относится к способу кодирования и извлечения информации и имеет несколько подтипов, включая рабочую, краткосрочную и долгосрочную память. Часто его подразделяют на задачи визуальной или вербальной памяти, семантическую память и эпизодическую память.
Устойчивое снижение эффективности по всем показателям в течение всей жизни, начиная с 20 лет, за исключением заданий по проверке словесных знаний, таких как словарные тесты. Их результаты также указывают на то, что визуальная память претерпевает большее снижение с возрастом по сравнению с вербальной памятью. Психомоторная функция может быть определена как психическая координация между зрением и двигательной функцией и включает временную составляющую реакции. Молодые люди, как правило, быстрее реагируют на моторные задачи и двигательные функции.
Психическое состояние - это мера общей когнитивной функции, которая оценивает навыки в нескольких когнитивных областях. Тесты психического состояния обычно используются для оценки функционирования лиц, страдающих когнитивными нарушениями. Они полезны для определения общей способности к повседневному функционированию, поскольку большинство задач требует интеграции нескольких когнитивных областей.
С возрастом психическое состояние несколько снижается. Таким образом, траектория развития когнитивной функции неоднородна между когнитивными областями. Как правило, отмечается, что показатели в среднем возрасте либо мало меняются, либо снижаются, хотя темпы их снижения варьируются. В большинстве случаев показатели тестов для пожилых людей продолжают снижаться, причем часто более высокими темпами. Вождение является хорошим примером деятельности, которая является сложной в когнитивном отношении и поэтому восприимчива к изменениям.
Вождение автомобиля
Связь между когнитивной функцией и поведением водителя наиболее широко изучалась в возрастной группе водителей, снижение эффективности которых во всех областях когнитивной деятельности связано со снижением эффективности вождения. Также были проведены многочисленные исследования, изучающие взаимосвязь в клинических выборках, которые обычно испытывают когнитивные нарушения, в том числе при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Эти группы населения составляют основную часть данных, подтверждающих взаимосвязь между когнитивными функциями и водительскими способностями.
Возраст водителя
В недавнем исследовании, посвященном изучению когнитивной функции, и ее взаимосвязи с поведением молодых водителей, авторы книги Ledger, Bennett, Chekaluk и Batchelor предположили, что когнитивная функция может оказывать определенное влияние на ходовые качества молодых водителей, сопоставимые с водителями старшего возраста. Они изучили взаимосвязь между общей когнитивной функцией и несколькими показателями имитации вождения у молодых водителей в возрасте от 17 до 23 лет и в возрасте от 63 до 84 лет. Было установлено, что общая когнитивная функция в значительной степени связана с общей эффективностью вождения как у молодых, так и у старших водителей.
Сравнение коэффициентов корреляции между индивидуальными результатами когнитивных тестов и показателями вождения между молодыми и старшими водителями выявило минимальную разницу во взаимосвязи между познанием и вождением. Это говорит о том, что влияние когнитивной функции на вождение между этими двумя группами является одинаковым. Когнитивная функция является таким же важным фактором, влияющим на ходовые качества молодых водителей, как и для старших. Водители среднего возраста не получают такого пристального внимания, как молодые и более взрослые водители, из-за сравнительно низкого уровня дорожно-транспортных происшествий.
Когнитивные функции в целом достигают пика в 20-летнем возрасте, а затем начинают неуклонно снижаться в пожилом возрасте, из этого следует, что когнитивные функции могут быть связаны с поведением водителей в среднем возрасте, как это происходит в случае с водителями старшего возраста. Если когнитивная функция, связанная с поведением водителей в среднем возрасте, так же как и для водителей старшего и младшего возраста, будет означать, что когнитивная функция играет важную роль в определении безопасности водителя на протяжении всей жизни.