Каждый ребёнок всегда самый лучший для своих родителей. Но хочется, чтобы он отличался от своих сверстников и обладал выдающимися способностями.
Одарённые, талантливые, гениальные – особые категории детей, наделённых от природы высокими способностями. Заметить эти признаки важно ещё в детстве. Но это не примерное поведение, отличные оценки или активность в школьных делах.
Итак, 6 признаков того, что ваш ребенок наделен высокими интеллектуальными или творческими способностями.
1. Он часто летает в облаках
Задумчивый, улыбается собственным мыслям, сосредоточен на чём-то и не замечает ничего вокруг. Замечали такое у своего ребёнка? Если малыш много думает и увлечён мыслями, это признак гениальности. Такая мечтательность часто мешает на уроках. Поэтому учителям работать с одарёнными детьми может быть сложнее, чем с другими.
2. У него плохой почерк
Образцовый каллиграфический почерк ещё не говорит о высоком уровне интеллекта. Ребёнок, у которого слишком много для своего возраста дум и идей, торопливо и неаккуратно пишет. Детская рука просто не успевает за полётом мыслей юного дарования. У одарённых детей в тетрадках часто неразбериха. Стоит надеяться на понимание учителя.
3. Он быстро говорит
Причина та же, что и у плохого почерка. Хочется высказать как можно больше идей. Даже словарного запаса не всегда хватает! Причём будущие гении могут отставать от сверстников и начать говорить позже. Но это окупится яркой и разнообразной речью.
4. Он любит общаться со взрослыми
Сверстникам подавай куклы и машинки. Одарённому ребенку интересно находить отклик от взрослого мудрого человека. С ним ребенок ощущает себя на равных и более комфортно. Поэтому талантливые дети часто необщительны и застенчивы в школьном коллективе. Они ищут новые знания, хотят вести диалог, а не ищут общение ради развлечения.
5. Он впечатлителен и эмоционален
Гениален он или талантлив – это всё ещё ребёнок. Большая нагрузка на нервную систему и мыслительная деятельность тратят энергии не меньше, чем спорт. Это сказывается на чуткой эмоциональной сфере растущего организма. Ребёнок нуждается в отдыхе и хорошем сне.
Поэтому все психологи настаивают на следующем. Не стоит расписывать всю неделю ребёнка пятью кружками и секциями, даже если он успешен во всех пяти. Из-за отсутствия элементарного отдыха и свободного времени ребёнок в один день «перегорит» как спичка. Перегруженный организм сложно восстанавливается.
6. Он умеет мыслить схематически
Наглядно-схематическое мышление – один из аспектов образного мышления. Это критерий наличия сильного интеллекта для ребенка младшего школьного возраста. Попросите ребенка схематично изобразить местность, где вы гуляли. Посложнее – набросать план или схему выполнения домашнего задания. Такое мышление свойственно многие великим учёным и художникам.
Природные способности могут погаснуть, если их не развивать. «EQ – эмоциональное мышление: для детей 2-3 лет (с наклейками)» - сборник упражнений для самых маленьких. Развитие интуиции, памяти, внимания и любознательности через простые ежедневные упражнения.
А какие ещё признаки говорят об одарённости ребёнка? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24