Доброго времени суток, друзья! Тема статьи - национализм (не путать с нацизмом). Постараюсь раскрыть для вашего понимания, что это такое, и так ли это плохо, как нам пытаются рассказать власти.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу во благо своего народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
Теперь давайте применим эти тезисы на современную Россию. Для примера возьмём Чечню (о русских поговорим ниже). Руководство республики ставит интересы своего (чеченского) народа превыше всего (по крайней мере, на словах). Политическая независимость, конечно невозможна практически, но если вникнуть, то в Чечне имеется собственное управление, собственная армия Р.А. Кадырова, имеются четко очерченные границы, которые очень хорошо охраняются. Я не говорю, хорошо это или плохо, я лишь констатирую факты. Р.А. Кадыров, как президент республики работает во благо своего народа, улучшая жизнь простых граждан. Национальное самосознание чеченцев находится на высоте, люди там действительно гордятся своей национальной принадлежностью к чеченскому народу. Можно ли назвать это политикой национализма? НЕТ. Объясню почему, перейдя непосредственно к определению термина "Национализм".
Национализм - это идеология, политика, психология и социальная практика обособления и противопоставления одной нации другим, пропаганда национальной исключительности отдельной нации.
Как мы можем легко убедиться, ничего подобного в политике Чеченской республики нет. Никакое превосходство чеченской нации над другими не исповедуется, более того, это запрещено Кораном, где напротив, говорится, что все люди равны.
Теперь перейдем к титульной нации нашего государства - русским. Здесь всё сложнее. Многие русские люди являются националистами, пусть не открыто, но в душе, ведь многие ненавидят поток мигрантов из Средней Азии и Кавказа, поведение кавказской молодежи и в целом людей, не похожих на русских. Так же, многие хотели бы, чтоб титульной нации уделялось больше внимания со стороны государства, чем сейчас. Русские, как считают националисты, ничем не защищены, не имеют обособленной территории, в отличие от республик Кавказа, к примеру, не имеют общин (они запрещены как националистические). Более того, статья 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) считается именно "русской" статьёй, так как большинство осужденных по ней - русские, так или иначе притеснявшие людей других национальностей. Но правильно ли быть националистом? На самом деле, это глубочайшая для рассуждения тема, которую можно запросто расписать целой книгой. Скажу моё мнение. Это неправильно. Все люди равны, все имеют одинаковые права, вне зависимости от национальной принадлежности и цвета кожи. Нельзя говорить, что русские в нашей стране превыше всех, потому что нас больше. Но в то же время, руководство страны должно делать всё для того, чтобы все её граждане ощущали себя равными в гражданских правах.
Если вам понравилась данная статья, пишите в комментариях своё мнение, надо ли продолжать обсуждать эту тему? Я могу привести много примеров проявления национализма, которые встречал лично, немного углубиться в это понятие и написать следующие статьи уже по вашим предложениям.